La alteración de los niveles de triptófano – que se encuentra particularmente en alimentos como carnes magras, camarones, huevos y frutos secos- puede influir en varios aspectos de la cognición.
Este 6 y 7 de enero de 2020 miles de jóvenes, rendirán la Prueba de Selección Universitaria (PSU), la cual sufrió modificaciones en su ejecución producto de las manifestaciones sociales que se han producido en el país durante los últimos meses.
En una instancia decisiva para muchos en el futuro profesional, no sólo la preparación en cuanto a los estudios y contenidos de materias importan, sino que también realizar una acertada dieta durante los días previos para evitar inconvenientes de salud, y lograr la tranquilidad y concentración necesaria.
Según explica Camilo Aburto, académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Andrés Bello, “en general, se sugiere que los estudiantes sigan su alimentación normal y no realicen dietas de última hora, ni incorporen alimentos que no son habituales”.
El nutricionista explica que la alteración de los niveles de triptófano – que se encuentra particularmente en alimentos como carnes magras, camarones, huevos y frutos secos- puede influir en varios aspectos de la cognición. “Un estudio encontró que cuando se redujeron los niveles de triptófano, el rendimiento de la memoria a largo plazo fue peor que cuando los niveles eran normales. Es probable que estos efectos se deban al hecho de que a medida que se reducen los niveles de triptófano, la producción de serotonina disminuye”.
El académico UNAB entrega algunos consejos sobre los alimentos que los jóvenes deberían evitar o disminuir en los días previos de la PSU: