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Región de Coquimbo albergará primer centro de innovación en alimentos de la zona norte Innovación

Región de Coquimbo albergará primer centro de innovación en alimentos de la zona norte

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La planta, cuya inauguración está programada para el segundo semestre 2020, estará destinada a valorizar productos y subproductos marinos, incorporando materias primas agropecuarias en una segunda etapa.


Una iniciativa conjunta de Orizon y el Centro Tecnológico para la Innovación en Alimentos (CeTA), apoyada por Corfo, dotará a la macrozona norte del primer Centro de Innovación especializado en alimentos, instalado en el sector de La Pampilla, Región de Coquimbo. Esto permitirá impulsar el emprendimiento, incorporando infraestructura para agregar valor a las materias primas.

La instalación del Centro de Innovación se une a otras iniciativas que se han desarrollado en la Región de Coquimbo en el marco del Programa Estratégico Regional MásMar para agregar valor a los productos y subproductos de origen marino. De este modo, la infraestructura y capacidades técnicas proporcionadas por la nueva planta permitirán superar las brechas existentes y concretar proyectos de innovación.

El lugar funcionará a partir de una planta de 967 mts2 perteneciente a la empresa Orizon. En su primera fase, operará con una línea de conservas para productos y subproductos marinos, que incluirá zona de almacenamiento, cámara de refrigeración, 2 marmitas de 200 litros y máquina llenadora de latas (y a futuro, de frascos); además, contará con una línea de pastas untables, que incorporará equipamientos tales como marmita de 100 litros, cutter de 100 litros, molino coloidal de 20 l/hora y tamices. Tanto la línea de conservas como la de pastas tendrán equipamiento de esterilización y etiquetado.

Para determinar las necesidades de la región, se está realizando un levantamiento de las demandas, en especial de las zonas rezagadas, para apoyar el emprendimiento y nuevos desarrollos para las industrias, enfocado principalmente en la economía circular y el aprovechamiento del recurso hídrico.

Alimentos con valor agregado

En la ceremonia de inicio de la instalación, el vicepresidente ejecutivo de Corfo, Pablo Terrazas, destacó que “generar productos únicos e innovadores mejora la calidad de vida de los chilenos y le da un gran valor a nuestro país en el mundo. Por eso es fundamental potenciar la innovación en una industria tan prioritaria como la alimentaria».

«Al igual que el de la zona centro y sur, apoyará a todas aquellas empresas y emprendedores que quieran cumplir el sueño de incorporar más tecnología a sus productos, sofisticarlos y potenciar su alcance”, agregó.

CeTA nació el 2015 con el propósito de dar valor agregado a los productos agroalimentarios y cumplir con la meta de duplicar las exportaciones del sector al 2025, convirtiendo a Chile en una de las potencias mundiales en producción de alimentos saludables y de calidad.

Actualmente cuenta con una planta de pilotaje funcionando en Temuco (Nodo Sur CeTA/UFRO), dotada de tecnología de vanguardia para la innovación en alimentos; y está construyendo una planta en el futuro Parque Tecnológico Carén (Región Metropolitana), a la que en el segundo semestre 2020 se sumará el Centro de Innovación Norte en la Región de Coquimbo.

Jean Paul Veas, director ejecutivo de CeTA, se refirió a la importancia de descentralizar la innovación en alimentos, “con una infraestructura que va a permitir que emprendedores, pymes e instituciones puedan prototipar, pilotear y escalar en fase inicial sus productos. Es una gran oportunidad también de generar Economía Circular, con subproductos de la industria local, concretamente de la pesca y la acuicultura en una primera etapa, incorporando subproductos agropecuarios posteriormente”.

Respecto a este hito regional y nacional para la industria alimentaria, Graciela Urrutia, gerente del Programa Estratégico Nacional Transforma Alimentos, destacó que este centro «es un claro ejemplo de que la colaboración entre empresas, centros tecnológicos y sector público resulta clave para avanzar hacia una nueva etapa de desarrollo productivo de la industria, incorporando a las regiones y apoyando a sus emprendedores”.

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