Un dato relevante es la salud oral y visual: al 50,9% le faltan todos o la mayoría de sus dientes, y el 52% tiene dificultad para leer la información en envases de alimentos.
En las últimas décadas se ha incrementado la esperanza de vida –hoy el 19,2% de los chilenos tiene 60 años o más (INE) y se proyecta que, para 2050, las personas de 65 años o más serán el 30% de la población y un tercio de este grupo tendrá más de 80 años– y también se han producido cambios en la alimentación y estilo de vida de las personas, lo que ha implicado un aumento de enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes y obesidad.
“Que un porcentaje se haya ido a dormir sin comer, que se salten comidas o simplemente haber pasado un día sin comer por falta de recursos, es preocupante. La inseguridad alimentaria es un determinante de la salud física, nutricional y mental de las personas mayores”, señala el sociólogo y director de la encuesta, Moisés Sandoval.
Los principales hallazgos del estudio, desarrollado por el Núcleo de Envejecimiento, Vejez y Calidad de Vida del INTA, son:
Ante estos resultados, la doctora Cecilia Albala, coordinadora del Núcleo de Envejecimiento, Vejez y Calidad de Vida del INTA, señaló que “el enfrentamiento del envejecimiento tiene que ser transversal, enfocando la salud oral, social, el entorno, la salud psicológica y otros factores”.
La encuesta también consideró la asociación entre Inseguridad Alimentaria y los programas alimentarios públicos orientados a las personas mayores, incluyendo preguntas específicas sobre el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM):
“El solo hecho de que las personas mayores no se sientan tranquilas de que van a poder acceder a suficiente alimentación a futuro es un problema muy serio para nuestro país, para la salud mental, por el peso que implica en los sistemas de salud y, por supuesto, para el Chile que queremos construir”, señala la vicerrectora (s) de Investigación y Desarrollo de la U. de Chile, Anahí Urquiza.
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