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Mayores de 65 años: 3 de cada 10 tienen riesgo de desnutrición Efecto Placebo

Mayores de 65 años: 3 de cada 10 tienen riesgo de desnutrición

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Un dato relevante es la salud oral y visual: al 50,9% le faltan todos o la mayoría de sus dientes, y el 52% tiene dificultad para leer la información en envases de alimentos.


En las últimas décadas se ha incrementado la esperanza de vida –hoy el 19,2% de los chilenos tiene 60 años o más (INE) y se proyecta que, para 2050, las personas de 65 años o más serán el 30% de la población y un tercio de este grupo tendrá más de 80 años– y también se han producido cambios en la alimentación y estilo de vida de las personas, lo que ha implicado un aumento de enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes y obesidad.

  • En ese contexto, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), de la Universidad de Chile, realizó la primera Encuesta de Salud, Seguridad Alimentaria y Calidad de Vida (ESSALCAVI), que entrega reveladores datos sobre la situación nutricional y calidad de vida de las personas mayores.

“Que un porcentaje se haya ido a dormir sin comer, que se salten comidas o simplemente haber pasado un día sin comer por falta de recursos, es preocupante. La inseguridad alimentaria es un determinante de la salud física, nutricional y mental de las personas mayores”, señala el sociólogo y director de la encuesta, Moisés Sandoval.

Los principales hallazgos del estudio, desarrollado por el Núcleo de Envejecimiento, Vejez y Calidad de Vida del INTA, son:

  • A nivel nacional se registró un 15,9% de Inseguridad Alimentaria (IA) Severa+Moderada, con una proporción de IA Severa de 4,2%. En la zona norte se observó el mayor nivel de IA Severa, con un 8,5%. La Inseguridad Alimentaria (IA) implica disponibilidad limitada o incierta y puede explicarse por factores sociodemográficos, ingreso económico, conocimientos y habilidades nutricionales, cercanía con lugares de abastecimiento, red de apoyo y otros.
  • La Inseguridad Alimentaria es mayor entre aquellos que presentan depresión o soledad o se encuentran insatisfechos con la vida. A nivel nacional, el 26,8% de las personas mayores siente soledad, aumentando a un mayor nivel en la zona norte (37,5%), mientras el más bajo se halla en la zona centro (23,4%).
  • La evaluación del Estado Nutricional arrojó un Riesgo de Desnutrición en adultos mayores de 32,4% promedio a nivel nacional (MNA-SF), siendo más alto en mujeres (35,1% vs. 28,9% hombres). La Desnutrición llega a 5,6% en promedio y el Estado Nutricional Normal a 62%.
  • El 21% dijo no consumir y un 23% consumir poca variedad de alimentos saludables o nutritivos por falta de dinero (escala FIES-FAO).
  • Un 5,6% de los encuestados dijo haber pasado un día entero sin comer por falta de recursos.
  • Un alto porcentaje considera los precios de carnes (89,8%) y productos del mar (79,1%) como elevados e inalcanzables. En el caso de las verduras, esta percepción llegó al 61,4%.
  • Otro dato relevante es la salud oral y visual: al 50,9% le faltan todos o la mayoría de sus dientes, y el 52% tiene dificultad para leer la información en envases de alimentos.

Ante estos resultados, la doctora Cecilia Albala, coordinadora del Núcleo de Envejecimiento, Vejez y Calidad de Vida del INTA, señaló que “el enfrentamiento del envejecimiento tiene que ser transversal, enfocando la salud oral, social, el entorno, la salud psicológica y otros factores”.

La encuesta también consideró la asociación entre Inseguridad Alimentaria y los programas alimentarios públicos orientados a las personas mayores, incluyendo preguntas específicas sobre el Programa de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM):

  • A nivel nacional, sobre el 60% de la población beneficiaria de 70 y más años no retira la bebida láctea ni la crema “Años Dorados” (la Región Metropolitana y zona norte muestran los porcentajes más altos).
  • Entre las personas con inseguridad alimentaria, el 42,6% no retira los alimentos del PACAM.
  • Entre quienes retiran la bebida láctea, el 23,4% declaró consumirla «nunca o casi nunca» y el 19,4% «algunos días». En el caso de la crema, los porcentajes fueron del 18,7% y 32,8%, respectivamente.

“El solo hecho de que las personas mayores no se sientan tranquilas de que van a poder acceder a suficiente alimentación a futuro es un problema muy serio para nuestro país, para la salud mental, por el peso que implica en los sistemas de salud y, por supuesto, para el Chile que queremos construir”, señala la vicerrectora (s) de Investigación y Desarrollo de la U. de Chile, Anahí Urquiza.

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