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Nutricionista chilena es reconocida por crear nueva terapia para hígado graso con murtilla Innovación

Nutricionista chilena es reconocida por crear nueva terapia para hígado graso con murtilla

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Denisse Uribe, nutricionista chilena, fue reconocida en el programa “25 Mujeres en la Ciencia” por su investigación sobre el uso de extracto de murtilla para tratar el hígado graso. Su trabajo busca una alternativa terapéutica basada en esta planta nativa, destacando el potencial de la ciencia.


Hace unos días se dieron a conocer las ganadoras de la quinta edición del programa “25 Mujeres en la Ciencia” de la compañía tecnológica 3M. Este programa fue creado en 2020 con el objetivo de “reconocer, visibilizar y amplificar el trabajo de las mujeres científicas de América Latina y Canadá y con ello, inspirar a las generaciones futuras en su elección de carreras profesionales en torno a ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas”.

En esta quinta edición buscaron “empoderar a sus estudiantes universitarias”. Diez de las ganadoras representan a Brasil, diez a México, tres a Colombia, una a Argentina y una a Chile. La representante de nuestro país es Denisse Uribe, nutricionista de la Universidad de Chile y quien actualmente cursa el Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en Nutrición Humana en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Casa de Bello.

Uribe fue reconocida por la multinacional tecnológica estadounidense por su proyecto de tesis titulado “Utilización del extracto de murtilla en la enfermedad por hígado graso no alcohólico”, con la que busca crear una alternativa a esta enfermedad en base a la planta nacional.

“Estoy realizando mi proyecto de tesis en un extracto de murtilla rico en polifenoles. Utilizamos una cepa denominada Red Pearl, que destaca por una mayor concentración de polifenoles con acción antioxidante. Nuestro objetivo es lograr, mediante la intervención con el extracto de murtilla, una alternativa terapéutica para el hígadograso”, explica la nutricionista.

La postulación a este concurso fue impulsada por una de sus tutoras del magíster, Mabel Catalán, quien explicó que “esta investigación tiene una gran relevancia para nosotras como investigadoras y también desde el punto de vista nutricional, ya que busca dar utilidad a extractos de plantas presentes en la vegetación natural de Chile. En el contexto de la obesidad, esto podría contribuir a la prevención de enfermedades asociadas, como la cirrosis hepática no alcohólica”.

En la versión pasada de este concurso también hubo chilenas premiadas. Se trata de dos egresadas de la Universidad de Chile, Maibelin Rosales, doctora en Ciencias de la Ingeniería e investigadora del Centro Avanzado de Tecnología para la Minería de la Universidad de Chile, y la bióloga ambiental Daniela Quiñones.

El enfoque de esta edición se centró en celebrar las “excepcionales contribuciones al progreso científico” de estudiantes universitarias, fomentar el interés temprano por las carreras STEM y reducir la brecha de género que persiste en estos campos.

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