
Día Mundial de los Bosques: cómo su conservación impacta en la alimentación y el medioambiente
Los bosques cubren un tercio del planeta, albergan el 80% de la biodiversidad y son clave para la alimentación y el clima. En el Día Mundial de los Bosques, se destaca la urgencia de protegerlos ante amenazas como la deforestación, los incendios y el cambio climático.
Este viernes 21 de marzo se celebra el Día Mundial de los Bosques. Día que fue establecido por la ONU en 2012 para concientizar sobre la importancia de los bosques y promover su conservación y uso sostenible. El Foro de las Naciones Unidas para los Bosques, en conjunto con la Organización de las Naciones Unidas Para La Alimentación y la Agricultura (FAO), así como la Asociación de Colaboración en materia de Bosques, hacen posible la celebración de este día.
Este día es importante para el medioambiente y el planeta ya que, los bosques del mundo cubren aproximadamente un tercio de la superficie terrestre y son fundamentales para la vida del planeta. Asimismo, son el hogar del 80% de la biodiversidad terrestre, regulan el clima, protegen el suelo y absorben grandes cantidades de CO2, ayudando a mitigar el cambio climático.
Además, 1.600 millones de personas dependen de los bosques para su sustento. Asimismo, esta fecha esta orientada en que se genere una concientización en todo el mundo respecto de la importancia de los bosques, las funciones que desempeña, las causas que amenazan su desaparición y los beneficios que se obtienen de ellos a nivel ecológico, económico y social.
Cada año, el Día Mundial de los Bosques tiene un lema especial. Este año el tema central es “Bosques y alimentos”, resaltando el papel esencial que desempeñan los bosques en la seguridad alimentaria, la nutrición y los medios de vida de millones de personas.
Existen diversas amenazas que enfrentan los bosques del mundo. Sin embargo, la deforestación, incendios forestales, el cambio climático y la expansión agrícola y urbanización son las principales amenazas a las que se deben enfrentar estos lugares llenos de vida y naturaleza.
Importancia de los bosques en la alimentación:
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Provisión de alimentos: Los bosques son una fuente rica de frutos secos, frutas, semillas, raíces, tubérculos, hojas, hongos, miel, carne de animales silvestres e insectos, que aportan nutrientes esenciales a la dieta humana.
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Soporte a la agricultura: Al brindar hogar a polinizadores, mantener la salud del suelo, retener agua y ofrecer sombra al ganado, los bosques son fundamentales para la agricultura sostenible.
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Medios de vida: En algunas regiones, los bosques y los árboles proporcionan alrededor del 20% de los ingresos de los hogares rurales, facilitando el acceso a alimentos nutritivos y dietas variadas.
Este día cada vez toma más relevancia e importancia debido al avance del cambio climático y los cientos de incendios forestales que afectan a los países del mundo. Esta jornada esta realizada para reflexionar sobre nuestro papel en la protección de los bosques y la naturaleza.