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Cáncer intestinal aumenta entre jóvenes de todo el mundo Salud

Cáncer intestinal aumenta entre jóvenes de todo el mundo

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Cambios en la dieta, estilos de vida inactivos y factores desconocidos podrían estar detrás del alarmante aumento del cáncer colorrectal en adultos jóvenes. Los datos son claros, las causas no.


La incidencia de cáncer colorrectal sigue aumentando en adultos menores de 50 años en muchos países de ingresos altos, según un estudio realizado con datos hasta 2017 de 50 territorios.

El análisis de las cifras extraídas de una base de datos de la Organización Mundial de la Salud se publica en la revista especializada The Lancet Oncology.El estudio tuvo como objetivo examinar las tasas mundiales de cáncer colorrectal en adultos jóvenes (25-49 años) frente a adultos mayores (50-74 años).

Los autores estiman que durante la última década examinada las tasas de incidencia de cáncer colorrectal de inicio precoz (25-49 años) se mantuvieron estables en 23 países –entre ellos España y Austria, donde no se observó un incremento–, pero aumentaron en 27, con los mayores incrementos anuales observados en Nueva Zelanda (casi un 4 %), Chile (casi un 4 %) y Puerto Rico (3,8 %).

El aumento del cáncer colorrectal de aparición temprana fue más rápido entre los hombres que entre las mujeres en Chile, Puerto Rico, Argentina, Ecuador, Tailandia, Suecia, Israel y Croacia, mientras que las mujeres jóvenes experimentaron aumentos más rápidos en Inglaterra, Noruega, Australia, Turquía, Costa Rica y Escocia.

En adultos mayores, 14 de los 27 territorios mostraron tasas estables (Puerto Rico, Argentina, Noruega, Francia, Irlanda) o decrecientes (Israel, Canadá, EE. UU., Inglaterra, Alemania, Escocia, Eslovenia, Australia y Nueva Zelanda).

El cáncer colorrectal es el tercer cáncer más diagnosticado y la segunda causa de muerte por cáncer, responsable de más de 1,9 millones de nuevos casos y casi 904.000 muertes en 2022 en todo el mundo, explica un resumen de la revista.

Cambios en la dieta, como el aumento de alimentos procesados y azúcares, podrían influir en el aumento del cáncer colorrectal.

Cambios en la dieta, como el aumento de alimentos procesados y azúcares, podrían influir en el aumento del cáncer colorrectal.

Tasas de tumor no se limitan a países de ingresos altos

El estudio también constató que el aumento de las tasas de este tumor en adultos jóvenes ya no se limitaba a los países de ingresos altos, sino que también se observó en algunos países de ingresos bajos de Asia, América Latina y el Caribe.

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