Ayuno intermitente: los beneficios para el cuerpo y las advertencias sobre la salud cardiovascular
El ayuno intermitente, popular por sus beneficios en la pérdida de peso y salud metabólica, podría aumentar el riesgo cardiovascular si se limita a menos de 8 horas al día. Es clave hacerlo de forma equilibrada y con supervisión médica para evitar riesgos.
Las dietas, los medicamentos para bajar de peso y los ejercicios marcaron un punto durante el 2024. Uno de los métodos de alimentación más utilizados durante el año pasado fue el ayuno intermitente. Este tipo de dieta es un patrón de alimentación alterna de períodos de ayuno, es decir, se pasan algunas horas sin ingerir alimentos.
Si bien, no está catalogada como una dieta en sí, en un tipo de enfoque que se relaciona con cuándo comer por sobre qué comer. El ayuno intermitente está enfocado en restringir la ingesta de alimentos diarios en una ventana de 4 a 12 horas y no comer nada más por el resto del día. Uno de los ayunos más comunes es el 16/8, es decir, ayunar 16 horas y comer en una ventana de 8 horas (ejemplo: comer entre las 12:00 y las 20:00).
Según un estudio realizado a más de 20 mil adultos, las personas que realizan el ayuno intermitente y restringen su alimentación a menos de ocho horas al día tienen un 91% más de probabilidades de morir por enfermedad cardiovascular en comparación con aquellas que distribuyen su ingesta en un período de 12 a 16 horas.
Pero, ¿este es beneficioso el ayuno intermitente para nuestros cuerpos? El ayuno ayuda con la pérdida de grasa corporal y de peso, además tiene beneficios como la mejora en cuanto a la sensibilidad de la insulina, regula el metabolismo, aumenta la producción de hormas del crecimiento y favorece el desarrollo muscular.
Algunos expertos explican que el ayuno intermitente podría aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, esta información aún no se encuentra muy clara ya que los factores de riesgo de realizar un ayuno intermitente no se encuentran establecidas.
“Restringir el tiempo diario de comida a un periodo corto, como 8 horas al día, se ha popularizado en los últimos años como una forma de perder peso y mejorar la salud del corazón” pero lo cierto es que “no se conocen los efectos a largo plazo”, advierte Victor Wenze Zhong, autor principal del estudio y jefe de epidemiología de la Escuela de Medicina de la Universidad Jiao Tong de Shanghai, China.
Entre los beneficios del ayuno se pueden encontrar la buena salud intestinal que se genera. En 2018, una investigación descubrió que cuando se realiza ayuno, las células madre intestinales pueden usar los lípidos del cuerpo como fuentes de energía en vez de los carbohidratos.
Durante una investigación realizada en 2018, los investigadores descubrieron que, cuando se realiza ayuno, las células madre intestinales pueden usar lípidos como fuentes de energía en vez de carbohidratos. Además, la investigación reveló que esta práctica estimula el incremento de la capacidad regenerativa de las células madre.
En cuanto a los riesgos, un estudio realizado por la Revista Nature descubrió que hay un inconveniente en el estado altamente regenerativo. Se trata de las células madres ya que, cuando estas están en un proceso regenerativo muy activado, tienden a tener más posibilidades de volverse cancerosas.
Este fenómeno se debe a que las células madre intestinales se encuentran entre las de mayor tasa de división en el organismo, lo que permite la renovación del revestimiento del intestino en un período de entre cinco y diez días.
En conclusión, siempre es recomendable que si se realiza el ayuno intermitente sea bajo supervisión médica. Este tipo de dieta debe realizarse de manera equilibrada y con alimentación saludable.