
Desmitificando la nutrición: expertos aclaran sobre alimentación saludable y dieta vegana
Expertos en nutrición desmienten mitos comunes sobre dietas saludables y veganas, aclarando conceptos erróneos sobre la proteína, el calcio y otros nutrientes. Aseguran que una dieta equilibrada y bien planificada puede ofrecer todos los beneficios para la salud y el bienestar.
En los últimos años, ha aumentado el interés por adoptar un estilo de vida saludable, combinando una alimentación equilibrada con actividad física. Este auge ha llevado a muchas nutricionistas a convertirse en influencers en redes sociales como Instagram y TikTok, donde comparten consejos, recetas y tips para una vida más saludable.
Sin embargo, esta gran cantidad de información sobre nutrición puede generar confusión debido a la diversidad de datos que se entregan y las diferentes opiniones de los profesionales respecto al tema. Muchas personas siguen consejos basados en mitos que pueden no solo ser ineficaces, sino también perjudiciales para la salud. Por eso, es clave revisar qué creencias tienen sustento científico y cuáles no.
Chris Pefaur, nutricionista de laboratorio Nutrapharm, explica que es importante que las personas accedan a información confiable y segura sobre nutrición. “Los mitos pueden generar hábitos poco saludables o expectativas irreales. Una alimentación equilibrada y basada en evidencia científica es la mejor manera de cuidar nuestra salud”, agrega.
Los mitos sobre la alimentación saludable se generan y perpetúan por diversas razones, que van desde la falta de información precisa hasta el marketing engañoso. Algunos de los más comunes son los siguientes:
Mito: Beber agua con limón en ayunas ayuda a eliminar grasa a través de la orina.
Realidad: La grasa no se elimina por la orina, sino que se oxida y se convierte en energía. Además, el consumo frecuente de limón puede dañar el esmalte dental, así que si lo tomas, mejor con una bombilla reutilizable.
Mito: No se deben cenar carbohidratos porque engordan más en la noche.
Realidad: El aumento de peso depende del balance calórico total, no de la hora en la que se comen los alimentos. Mientras dormimos, el cuerpo sigue funcionando y gastando energía.
Mito: Hacer dietas “detox” ayuda a limpiar el cuerpo.
Realidad: El hígado, los riñones, los pulmones y la piel ya se encargan de desintoxicar el organismo. Estas dietas no solo son innecesarias, sino que pueden ser perjudiciales y afectar la nutrición.
Mito: Las dietas vegetarianas o veganas son incompletas y poco saludables.
Realidad: Bien planificadas, son igual de saludables que una dieta omnívora. De hecho, una alimentación rica en vegetales se asocia con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares.
La alimentación vegana como opción saludable
Las dietas basadas en una alimentación vegetariana o vegana han ido en aumento. Si bien el consumo de productos animales ha sido tradicionalmente asociado con una alimentación saludable, una dieta basada en plantas puede resultar igual de beneficiosa, no solo para la salud, sino también para el planeta, ya que puede generar un 44% menos de impacto ambiental.
La Asociación Americana de Dietética respalda esta dieta y afirma que las dietas veganas pueden contribuir en la prevención y tratamiento de enfermedades. Además, son apropiadas para todas las personas, incluyendo etapas como el embarazo, la lactancia, la infancia, la adolescencia, e incluso está recomendada para los deportistas.
La alimentación vegana es un tipo de dieta basada exclusivamente en productos de origen vegetal, excluyendo carnes, lácteos, huevos y cualquier derivado animal. A pesar de ser una dieta seguida por millones de personas alrededor del mundo, aún existen muchos mitos, como de dónde proviene la proteína, cuáles son las fuentes de calcio, entre otros.
Carolina Escobar Cardona, nutricionista y coordinadora de Campañas Alimentarias de Fundación Veg, explica que “en cualquier patrón de alimentación pueden existir déficit y excesos, por eso en todos se debe realizar una adecuada planificación. Sin embargo, una alimentación basada en plantas tiene factores protectores para enfermedades crónicas no transmisibles, gracias al mayor aporte de antioxidantes y fitoquímicos provenientes de las plantas”.
Uno de los errores más comunes es considerar que la proteína vegetal es de baja calidad nutricional. Sin embargo, existen alimentos como las legumbres y cereales en los que se pueden obtener todos los aminoácidos esenciales para una buena alimentación. Legumbres como el garbanzo y la soja, sumado a otros alimentos como el tofu, los frutos secos, cereales y pseudo cereales como la quinoa, garantizan una ingesta adecuada de proteínas.
Agustina Coronel Levaggi, nutricionista y coordinadora de Campañas Alimentarias de Fundación Veg, agrega que “si una persona sigue una alimentación basada en plantas de manera consciente y planificada, enfocándose en alimentos integrales y limitando el consumo de ultraprocesados, su ingesta total de grasas será más beneficiosa para la salud cardiovascular, gracias a que se limita el aporte de grasas saturadas y se anula el de colesterol, a la vez que aumenta el consumo de fibra, antioxidantes, compuestos bioactivos y fitoquímicos, los cuales son factores cardioprotectores”.
Asimismo, es importante siempre consultar a un profesional de la salud sobre los requerimientos alimentarios de cada persona al momento de incorporar nuevas dietas en nuestras vidas.
“Lo importante para mantener un peso adecuado es llevar una alimentación variada y equilibrada. Al desafiar estos mitos, no solo accedemos a información más veraz, sino que también adoptamos un enfoque más sostenible y consciente sobre nuestra nutrición, lo que nos permite tomar decisiones que realmente beneficien nuestro bienestar a largo plazo”, concluye Pefaur.