
Día Mundial Sin Carne: jóvenes lideran el rechazo a la carne en Chile
Hace unos años, era impensado que en Chile un restaurante o una comida familiar ofreciera una opción sin carne. Hoy, la realidad está cambiando. Según una encuesta realizada por Veganuary y Criteria, el 11% de la población chilena no consume carne, y entre los jóvenes de 18 a 29 años, la cifra aumenta al 18%. Además, el 50% de los jóvenes ha cuestionado su consumo de carne, reflejando un cambio generacional significativo.
Las mujeres están liderando este cambio. El 46% de ellas ha replanteado su consumo de carne, comparado con solo un 24% de los hombres. Esta tendencia también se refleja en la última edición de Enero Vegano, iniciativa que invita a las personas a probar el veganismo el primer mes del año, donde el 85% de quienes participaron fueron mujeres.
Las motivaciones para dejar la carne son variadas, en mi caso, cuando me hice vegetariano a los 15 años, mi principal motivación fueron los animales, aunque con el tiempo se sumaron razones como el medio ambiente y la salud. Los datos de Enero Vegano confirman que los animales siguen siendo la principal razón para la mayoría. El 47% de los participantes mencionó a los animales como su mayor motivación, seguidos por la salud (20%) y el medio ambiente (14%).
Sin embargo, no todo es fácil. Muchos jóvenes que intentan dejar la carne terminan volviendo a consumirla, principalmente por la presión social y un entorno poco amigable con este estilo de vida. A pesar de esto, la tendencia sigue en alza y cada vez hay más opciones disponibles.
Este 20 de marzo se celebra el Día Mundial Sin Carne, es la ocasión especial para probar un plato a base de plantas. Es una oportunidad para descubrir que se puede comer delicioso, variado y, al mismo tiempo, hacer un cambio positivo para los animales y el planeta; así, este día se puede transformar en una semana, un mes, o un cambio definitivo en tu vida.
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