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5 tips clave para mejorar la alimentación de los adultos mayores y prevenir la desnutrición

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Más del 30% de los adultos mayores en Chile tiene riesgo de desnutrición: La disfagia, problemas para masticar, depresión, deterioro cognitivo, soledad y falta de compañía son algunos de los motivos en la disminución de apetito para comer comida sólida.


Resumen
Síntesis generada con OpenAI
Más del 30% de los adultos mayores en Chile está en riesgo de desnutrición, debido a factores como disfagia, problemas para masticar, depresión, deterioro cognitivo y soledad. Según expertos, el desconocimiento sobre los cambios fisiológicos y nutricionales en esta etapa de la vida contribuye a una alimentación inadecuada. Para mejorar su nutrición, se recomienda adaptar la dieta a sus necesidades, optar por texturas suaves, evitar azúcares en exceso, asegurar una hidratación adecuada y crear un ambiente agradable para las comidas, promoviendo así su bienestar y calidad de vida.
Desarrollado por El Mostrador

La población chilena cada vez es más longeva, así lo mostró el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) en 2022 donde existen casi tres millones de personas de 65 años o más, siendo el 56,4% mujeres y 43,6 hombres.

Por otro lado, el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, en su encuesta de salud, seguridad alimentaria y calidad de vida entregó datos sobre el estado nutricional de los adultos mayores. El 32,4% tiene riesgo de desnutrición, mientras que el 5,6% tiene desnutrición y un 62% se encuentra en estado nutricional normal. También señalaron que en los hallazgos de este estudio la inseguridad alimentaria es una determinante en la salud física, nutricional y mental de los adultos mayores.

Así lo confirman desde NutriActiv, quienes explicaron que el envejecimiento sigue siendo un tema tabú por gran parte de la sociedad debido a factores culturales, sociales y psicológicos que han promovido una percepción negativa de la vejez, asociándola con la pérdida de autonomía, enfermedad y dependencia.

El desconocimiento generalizado sobre los cambios fisiológicos y nutricionales que ocurren en el adulto mayor contribuye a la falta de conciencia sobre la importancia de una alimentación especializada para ellos” enfatizó el dr. Manuel Palma, experto en nutrición y alimentos de NutriActiv.

Palma dijo también que, se subestima el impacto de la sarcopenia, la disfagia, los problemas digestivos y metabólicos, lo que lleva a que estos temas sean ignorados o minimizados hasta que afectan gravemente la calidad de vida. “Para cambiar esta percepción, es fundamental educar sobre el envejecimiento como una etapa natural de la vida, promover un enfoque positivo del cuidado y fomentar que la alimentación sea vista no solo como una necesidad, sino como una herramienta clave para el bienestar y la autonomía de las personas mayores”.

Algunas de las causas que disminuyen la alimentación en los adultos mayores, sobre todo en la comida sólida tiene que ver con cambios fisiológicos y biológicos como la pérdida de apetito, disminución del sentido del gusto y olfato, problemas para masticar y dentición, dificultad para tragar, reducción de la motilidad gastrointestinal, lo que provoca una sensación de saciedad temprana, disminuyendo el deseo de comer.

Otras razones importantes son los factores psicológicos y neurológicos por los cuales atraviesan los adultos mayores y que es fundamental tener en cuenta. La depresión, la ansiedad, el deterioro cognitivo, la soledad, baja disponibilidad económica y dificultad para desempeñar tareas por sí solos son comunes en adultos mayores. “Esto los lleva a un aislamiento social y desmotivación que influye negativamente en sus ganas de comer, ya que en muchos casos viven solos” explicó Manuel.

5 tips clave para mejorar la alimentación de los adultos mayores

1. Adaptar su dieta a sus cambios fisiológicos: Cada adulto mayor tiene su propia historia y por ello es fundamental adaptar su alimentación, que sea equilibrada con sus necesidades, de fácil digestión y con alto valor biológico.

2. Optar por texturas suaves y fáciles de masticar y tragar: Esto es clave para quienes tienen dificultades dentales o disfagia, eligiendo preparaciones cremosas, licuadas o enriquecidas con proteínas y nutrientes esenciales.

3. Evitar el exceso de azúcares y carbohidratos de rápida absorción: Incorporar ácidos grasos es ideal para la salud cardiovascular y cerebral, por lo que recomiendo incluir fuentes ricas en omega-3.

4. Mantener una hidratación adecuada: La sensación de sed disminuye con la edad, y aumenta el riesgo de deshidratación, por lo que es importante ayudarlos a que consuman líquido.

5. Crear un ambiente agradable para la comida: Esto ayuda a que mejore el disfrute y el interés por la alimentación, ayudando a prevenir la malnutrición asociada a la soledad o la falta de apetito. Con la finalidad de mejorar la calidad de vida y bienestar general.

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