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Experta asegura que alimentos procesados no son culpables de obesidad Salud

Experta asegura que alimentos procesados no son culpables de obesidad

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Especialista dijo que no está de acuerdo con que en el último tiempo se ha hecho ver que «los culpables de que las personas sean obesas y que haya una alta incidencia de obesidad se debe al consumo de alimentos procesados».


Desde hace unos años, los nutricionistas vienen alertando del riesgo de comer alimentos procesados. De hecho, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) alertó el 2015 de que los alimentos ultraprocesados, los que consideraba en un estudio “casi adictivos” y los responsabilizó de la “epidemia de obesidad” que hay en América Latina al  sustituir a los alimentos frescos.

Sin embargo, la académica y experta en tecnología alimentaria Omaris Vergara aseguró que era un mito de que los comestibles procesados fueran la causa de la obesidad a nivel mundial y afirmó que era mejor aceptar que la vida sedentaria y la falta de actividad física son los verdaderos culpables.

Vergara indicó en una entrevista con Efe que frente a la incidencia de la obesidad y la malnutrición es «muy importante» lo del etiquetado nutricional, pero advirtió que «no solo es poner una etiqueta en el alimento, es necesario también educar a la población con relación al consumo de alimentos».

«Y que pierdan ese temor de que el alimento procesado es el cuco, lo que hay es que saber seleccionar qué tipo de alimento es el que deben consumir», señaló.

Vergara presidió el XX Seminario realizado en Panamá en marzo pasado por la Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ALACCTA), en el cual, dijo, se explicó a los asistentes que «los mal denominados alimentos ultraprocesados no son exclusivamente responsables del problema mundial de la obesidad».

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cerca del 58 % de latinoamericanos y caribeños, unos 360 millones de personas, sufre de sobrepeso, mientras el 23 % (140 millones) padece obesidad.

Vergara dijo que se quiere hacer ver que «los culpables de que las personas sean obesas y que haya una alta incidencia de obesidad se debe al consumo de alimentos procesados».

Sin embargo, afirmó que «los alimentos procesados han venido a resolver una situación mundial de que no se echen a perder los alimentos, la tecnología de alimentos ha surgido para conservar los alimentos, para preservar los alimentos por más tiempo y poder hacerlos llegar a las urbes».

«No es una cuestión de que el alimento es el que me va a provocar que yo esté obesa, es la selección que nosotros hacemos de ellos, el consumo de dietas no balanceadas, es el no hacer actividad física, el no caminar», indicó.

Además dijo que así como lo ve en su país, «la gente toma el autobús y quieren que este lo deje en la parada del edificio donde se va a bajar, es un pecado tener que caminar una o dos cuadras porque está muy lejos. No quieren hacer actividad física».

 

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