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Té matcha: qué es, para qué sirve, conoce sus beneficios y cómo se prepara este antioxidante BRAGA www.freepik.es

Té matcha: qué es, para qué sirve, conoce sus beneficios y cómo se prepara este antioxidante

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Es una infusión muy popular, procedente de Asia y que se consume en todo el mundo: descubre todo lo que tienes que saber sobre el té matcha y por qué debes incluirlo en tu dieta.


Resumen
Síntesis generada con OpenAI
El té matcha es un tipo de té verde en polvo, rico en antioxidantes como catequinas y teanina, que ayudan a neutralizar radicales libres, mejorar la concentración y promover la relajación. Aporta energía sostenida durante 6-8 horas sin causar nerviosismo, y es ideal para dietas detox, ya que acelera el metabolismo, regula el colesterol y el azúcar en sangre, y mejora el tránsito intestinal. Además, es bajo en calorías y rico en vitaminas. Su preparación consiste en mezclar el polvo con agua caliente y batir hasta obtener una textura espumosa.
Desarrollado por El Mostrador

El té matcha es una infusión que puedes incluir en una dieta equilibrada, sustituyendo a otros productos con cafeína. Esta variedad sobresale por su poder antioxidante y sus múltiples beneficios para el organismo.

Qué es el té matcha

El té matcha es un tipo de té verde que, a diferencia del té verde común, se consume como un polvo de un color verde llamativo. Es extraído de las hojas de Camellia sinensis, procedente del sudeste asiático. Tiene un alto contenido de componentes antioxidantes, como los polifenoles, en un 30% del peso de la materia seca.

Las catequinas son uno de los fenoles presentes en este té con propiedades importantes antioxidantes. Estas tienen la capacidad de neutralizar los radicales libres, además de potenciar la actividad de desintoxicación de algunas enzimas, como la glutatión reductasa y la catalasa.

La teanina es otro poderoso componente del té, el cuál ha evidenciado tener efectos sobre las funciones nerviosas. Se han observado efectos sobre el sueño, el ánimo y el estrés. La teanina puede contribuir a la concentración, así como a potenciar el trabajo de memoria.

La cafeína y la vitamina C son otros dos antioxidantes parte de los beneficios de este té. En el caso de la cafeína, también aporta propiedades antiinflamatorias siendo un inhibidor de las citoquinas proinflamatorias.

¿Para qué sirve el té matcha?

Este té proporciona energía sin el nerviosismo que crean el café y otras bebidas excitantes. Además, ayuda a disminuir la ansiedad y relajar la mente.

Beneficios del té matcha

1. Proporciona vitalidad y energía: la teína aumenta la energía y permite mantener un agradable estado de vitalidad de 6/8h, a diferencia de la cafeína contenida en el café, cuyo efecto es más rápido, pero menos duradero (2-3 horas).
2. 10 veces más antioxidantes que una taza de té verde: previene el envejecimiento celular en todo nuestro organismo – incluyendo nuestro órgano más grande: la piel.
3. Regula los niveles de colesterol gracias a los polifenoles.
4. Ideal para planes detox o dietas: acelera el metabolismo y ayuda a quemar las grasas.
5. Su contenido en fibra dietética mejora el tránsito intestinal y regula el nivel de azúcar en la sangre.
6. Como té verde, es muy diurético.
7. Aporta un alto contenido en vitaminas.
8. Mejora el rendimiento intelectual gracias a la L-teanina.
9. Mejora la circulación.
10. Es muy bajo en calorías: 3kcal/taza, la bebida perfecta para cuidarse.

Cómo se prepara el té matcha

Ingredientes
– Media cucharadita de Té Matcha en polvo.
– 1 taza de agua hervida.
Preparación
Paso 1: Para preparar el tradicional Matcha, agrega media cucharadita (1g) en un bol pequeño para té o taza, si gustas puedes colar el polvo y verterlo luego para mejor consistencia y deshaga grumos.
Paso 2: Vierte lentamente el agua hervida cuando este por debajo de su punto de ebullición a 80°C aproximadamente, así evitarás que el Matcha se amontone.
Paso 3: Comienza a batir rápidamente con un batidor de bambú (chasen) en zigzag de 10 a 15 segundos. Cuidado al usar una cuchara o batidor metálico, ya que puede afectar el sabor y aroma del té. Termina de batir una vez que hays obtenido un té espumoso.
Paso 4: Una vez listo tómalo de inmediato. Este té en polvo quedará al fondo de tu taza una vez terminado, ya que no es como los tés comunes que solemos tomar.

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