La vitamina B12 ayuda a regular el ciclo sueño-vigilia y la producción de melatonina, lo que puede mejorar la calidad del sueño y combatir el insomnio.
El insomnio es una de las quejas más típicas relacionadas con el sueño, la cual afecta al 30 y 35% de los adultos. Existen estudios que se encargan de avaluar el rol que juega la alimentación con dicho padecimiento, ya que la nutrición puede llegar a ejercer un gran efecto sobre las hormonas y el estado inflamatoria del cuerpo, lo que podría llegar a contribuir de manera directa o indirecta en la aparición del insomnio.
Según algunas investigaciones, las noches podrían convertirse en el momento ideal para aprovechar al máximo los beneficios de esta vitamina, no solo en términos de energía, sino también en lo que respecta a la calidad del sueño.
La sensación de agotamiento que se experimenta es algo común en gran parte de la población. Si bien la falta de descanso adecuado suele ser una causa principal de este malestar, la deficiencia de ciertos nutrientes también puede desempeñar un papel crucial.
Síntomas diurnos:
Fatiga o malestar general.
Deterioro en la atención, concentración y memoria.
Baja productividad.
Somnolencia diurna.
Disminución en la motivación, energía o iniciativa.
Las personas pueden estar más propensas a cometer errores laborales o accidentes de tránsito.
Pueden llegar a presentar tensión, dolor de cabeza o síntomas gastrointestinales en respuesta a la falta de sueño.
Síntomas nocturnos:
Dificultad para comenzar el sueño.
Dificultad para mantenerse dormido.
Se pueden llegar a despertar mucho antes de la hora usual en la que se levantan.
Sueño de poca calidad, sin descanso o no reparador.
El insomnio es un trastorno del sueño caracterizado por la dificultad para conciliar el sueño, mantenerse dormido o ambas cosas. Puede manifestarse de diferentes maneras y afecta significativamente la calidad de vida de las personas que lo padecen.
El insomnio es una de las quejas más típicas relacionadas con el sueño, la cual afecta al 30 y 35% de los adultos. Existen estudios que se encargan de avaluar el rol que juega la alimentación con dicho padecimiento, ya que la nutrición puede llegar a ejercer un gran efecto sobre las hormonas y el estado inflamatoria del cuerpo, lo que podría llegar a contribuir de manera directa o indirecta en la aparición del insomnio.
El Instituto Nacional de Salud (NIH) de los Estados Unidos destaca el papel esencial de la vitamina B12 en la salud del sistema nervioso, la producción de glóbulos rojos y la síntesis de ADN, aspectos cruciales para el desarrollo celular.
Aunque la vitamina B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, algunas personas pueden tener dificultades para absorberla, lo que puede llevar a deficiencias significativas.
La vitamina B12 no solo emerge como una aliada en la lucha contra el cansancio, sino que también despliega un papel vital en diversos aspectos de la salud, desde el funcionamiento cerebral hasta la salud cardiovascular.
Estudios respaldan la teoría de que esta vitamina, consumida durante la noche, puede regular el ritmo circadiano y contrarrestar la fatiga, dado que está implicada en la síntesis de melatonina, hormona crucial en el ciclo sueño-vigilia.
• Salud cerebral. Investigaciones avaladas por el NIH resaltan su papel crucial en la función cognitiva y la salud del sistema nervioso, previniendo así diversos trastornos neurológicos.
• Producción de glóbulos rojos. La vitamina B12 se erige como un componente primordial para la formación adecuada de glóbulos rojos, evitando la anemia y asegurando una sangre saludable.
• Metabolismo energético. Contribuye al metabolismo energético normal, facilitando la conversión de nutrientes en energía utilizable por el organismo.
• Mantenimiento del corazón y sistema cardiovascular. Colabora en la reducción de los niveles de homocisteína en sangre, asociada con enfermedades cardíacas, lo que podría contribuir significativamente a una mejor salud cardiovascular.
• Las principales fuentes de vitamina B12 corresponden a productos de origen animal. La carne de vacuno contiene una mezcla bastante completa de vitaminas del complejo B. Además de B12, en un pedazo de bistec puedes encontrar B3, B2 y B6, junto a otros minerales esenciales.
• Los cortes con los más altos porcentajes son los interiores, especialmente los riñones y el hígado, pero los expertos recomiendan preferir los cortes bajos en grasas, para que no aumente el consumo de este componente nutricional.
• Los pescados y mariscos también contienen altos niveles de B12. Por ejemplo, en 20 almejas pequeñas (aproximadamente 190 gramos) se concentran más del 7.000% de la dosis diaria recomendada de B12.En el caso de los pescados, la trucha, atún,salmón y sardinas aportan grandes porcentajes de vitamina B12, ya que todos superan el 300% de la dosis recomendada diaria. Además, contienen ácidos grasos esenciales, como el omega-3.
• Los productos lácteos y los huevos también contienen vitamina B12, pero mucha menos que los cortes de carne. En una taza o 240 ml de leche entera, podrías obtener el 46% de la indicación diaria recomendada, misma cantidad que se adquiere por comer dos huevos, aproximadamente.