un informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reveló que la población chilena que sufre subalimentación (hambre de forma constante) alcanzó un 3,4% entre 2018 y 2020, comparado con 3,1% entre 2004 y 2006. Es decir, a nivel nacional afectó a 600 mil entre esos años.
La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la pandemia del Covid-19 tuvo un gran impacto en la dieta de las personas. Y Chile no fue la excepción.
Según informa el diario El Mercurio, un informe de la FAO reveló que la población chilena que sufre subalimentación (hambre de forma constante) alcanzó un 3,4% entre 2018 y 2020, comparado con 3,1% entre 2004 y 2006. Es decir, a nivel nacional afectó a 600 mil entre esos años.
Además, 3,4 millones de personas sufrieron de inseguridad alimentaria grave o moderada entre 2018 y 2020. La inseguridad alimentaria se define como la dificultad para acceder a alimentos saludables y nutritivos, en comparación con los 1,9 millones de chilenos en esas circunstancias entre 2014 y 2016.
Al respecto, Eve Crowley, la representante de la FAO en Chile, señaló al citado medio que «el último incremento de la malnutrición responde a los efectos de la pandemia por covid-19, pero tiene su origen en una profunda desigualdad, en el mundo y en Chile».
«Una dieta saludable es necesaria para una vida activa, digna y existen muchos chilenos que hoy no la pueden costear. Nuestro llamado urgente es a los constituyentes, quienes tienen una oportunidad única de incorporar explícitamente el derecho a la alimentación en la nueva Constitución», añadió.