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Sin sorpresas: Maido repite como el mejor restaurante de Latinoamérica y Boragó como el mejor chileno Gastronomía

Sin sorpresas: Maido repite como el mejor restaurante de Latinoamérica y Boragó como el mejor chileno

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Seis restaurantes chilenos fueros elegidos entre los «50 Best Latam», mientras la gastronomía peruana sigue liderando el listado.


Un déjà vu: el Maido, del peruano Mitsuharu Tsumura, fue elegido el mejor restaurante de Latinoamérica. Central, de Virgilio Martínez, ocupó el segundo puesto. Los siguió también el mismo restaurante que en 2018, Pujol, de México, en una lista sin sorpresas.

Ese fue el resultado de la séptima edición de la lista  «The 50 Best Latam», organizada de la revista inglesa Restaurant. Los ganadores se dieron a conocer en una gala celebrada en La Usina del Arte del tradicional barrio porteño de La Boca, en Buenos Aires.

Cerca de ahí estaba justamente Don Julio, que se quedó con el cuarto puesto. El top 5 lo completó Boragó, que perdió un lugar respecto a la lista de 2018, pero fue por lejos el mejor chileno de la lista.

Los países que arrasaron con la mayor cantidad de reconocimientos fueron México y Perú, que obtuvieron ambos 11 posiciones. Chile logró obtener seis posiciones , en una lista nacional que completa Ambrosía (30°), de Carolina Bazán; De Patio (34°), de Benjamín Nast; 040 (37°), del chef Sergio Barroso; Osaka (44°), de Ciro Watanabe; y el 99 (47°), de Kurt Schmidt.

Previo al anuncio de los «50 mejores», se dieron a conocer los premios American Express Icon Award, entregado al peruano Pedro Miguel Schiaffino, y el premio a la mejor chef femenina concedido a Carolina Bazan, de Ambrosía y Ambrosía Bistró.

«Este mundo de la cocina y las mujeres es una gran paradoja: por un lado las nominadas a este premio se pueden contar con los dedos de mis manos, me pregunto por qué ocurre esto, por qué somos tan pocas las que hemos podido llegar a este lugar de privilegio. La respuesta es porque estamos ocupadas cocinando», reflexionó Bazán durante su discurso.

Por eso llamó al reconocimiento de las mujeres en la gastronomía y se preguntó cuándo fue que los hombres dominaron el ambiente público del mundo de la cocina. Por eso espera «que más temprano que tarde, este premio pierda su apellido porque este mundo también nos pertenece (a las mujeres)», afirmó.

Por su parte, Schiaffino recibió el premio Ícono y sostuvo que aun hay mucho por hacer y «hay muchos productos que todavía esperan ser utilizados».

El mejor restaurante emergente de la región fue el Celele, en Cartagena de Indias , de los chefs Sebastián Pinzón y Jaime Rodríguez. A su vez el mexicano Luis Robledo se coronó como el mejor pastelero.

Mientras que el Mishiguene de Buenos Aires obtuvo el reconocimiento por parte de sus pares. Central de Perú sumó además el premio como restaurante más sustentable de la región.

Listado completo

  1. Maido, Lima, Perú.
  2. Central, Lima, Perú.
  3. Pujol, Ciudad de México, México.
  4. Don Julio, Buenos Aires, Argentina.
  5. Boragó, Santiago, Chile.
  6. A Casa do Porco, San Pablo, Brasil.
  7. El Chato, Bogotá, Colombia.
  8. Leo, Bogotá, Colombia.
  9. Osso, Lima, Perú.
  10. D.O.M., San Pablo, Brasil.
  11. Quintonil, Ciudad de México, México.
  12. Isolina, Lima, Perú.
  13. Astrid y Gastón, Lima, Perú.
  14. Alcalde, Guadalajara, México.
  15. Pangea, Monterrey, México.
  16. Sud 777, Ciudad de México, México.
  17. Maito, Ciudad de Panamá, Panamá.
  18. Mani, San Pablo, Brasil.
  19. Rafael, Lima, Perú.
  20. Mishiguene, Buenos Aires, Argentina.
  21. Kjolle, Lima, Perú.
  22. Harry Sasson, Bogotá, Colombia.
  23. Oteque, Rio de Janeiro Brasil.
  24. Lasai, Rio de Janeiro, Brasil.
  25. Tegui, Buenos Aires, Argentina.
  26. La Mar, Lima, Perú.
  27. Rosetta, Ciudad de México, México.
  28. Máximo Bistrot, Ciudad de México, México.
  29. Chila, Buenos Aires, Argentina.
  30. Ambrosía, Santiago, Chile.
  31. Nicos, CIudad de México, México.
  32. Le Chique, Cancún, México.
  33. Parador La Huella, José Ignacio, Uruguay.
  34. De Patio, Santiago, Chile.
  35. Olympe, Rio de Janeiro, Brasil.
  36. Mil, Cusco, Perú.
  37. Restaurante 040, Santiago, Chile.
  38. La Docena, Polanco, México.
  39. El Baqueano, Buenos Aires, Argentina.
  40.  Evvai, San Pablo, Brasil.
  41. La Docena, Guadalajara, México.
  42. Manu, Curitiba, Brasil
  43. Mocoto, San Pablo, Brasil.
  44. Osaka, Santiago, Chile.
  45. Elena, Buenos Aires, Argentina.
  46. Gran Dabbang, Buenos Aires, Argentina.
  47. 99, Santiago, Chile.
  48. Malabar, Lima, Perú.
  49. Mayta, Lima, Perú.
  50. Narda Comedor, Buenos Aires, Argentina.
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