En esta nueva versión del clásico evento cervecero, las cervecerías artesanales clásicas compartieron el público con apuestas de regiones. Además, los maestros cerveceros nos dan sus consejos para disfrutar al máximo una buena cerveza artesanal.
Lager, Bock, de chocolate o papaya. Las mejores cervezas artesanales se tomaron el Parque Padre Hurtado de la Reina, en la nueva edición del Bierfest Oktober Santiago. Este año, el evento logró convocar 150 variedades de cervezas entre las treinta marcas asistentes, que incluían a algunas favoritas y conocidas de muchos -como Kunstmann, Kross o Austral- y otras que se suman al mercado, como la Tres Valles, del Valle del Elqui.
El evento, que logró reunir a más de 5.000 asistentes, contó con música en vivo en un escenario que contó con algunas de las más conocidas bandas tributo nacionales, como Brain Damage (Pink Floyd), Ballbreaker (AC/DC) y The Beast (Iron Maiden). El cierre estuvo a cargo de Chancho en Piedra -que celebró también sus 25 años de trayectoria- y Ases Falsos.
«El Bierfest ha sabido madurar con los años: en un principio el público se comportaba de una manera más ‘a la antigua’, se podría decir. Ahora puedes venir a un evento super civilizado, donde vienen jóvenes con amigos pero también gente con su familia, y todo el mundo disfruta del parque, de los servicios y la música. A final de cuentas, esto es un panorama», comentó el productor y socio del Bierfest, Ricardo Price.
Algunas de las cervezas más exitosas del evento fueron las que llegaron de regiones, que destacaron y conquistaron a los asistentes por sus apuestas innovadoras en cuanto a ingredientes y sabores. Volcanes del Sur, por ejemplo, es una cervecería de Colbún (Región del Maule), y que ocupa agua directamente de las termas Quinamávida. «Aprovechamos los recursos hídricos que tiene el país en ese sector y tratamos de crear el mejor producto para el consumo de los chilenos. Por lo menos esta cerveza no se exporta, se mantiene dentro del país, así que es para consumidores chilenos», comentó el jefe de barra en el evento Francisco Torres. Entre las cervezas maulinas más solicitadas están las saborizadas, como la de chocolate, chocolate-naranja y lúcuma -la más existosa de su oferta-.
Tres Valles, por su parte, trajo todo el sabor del Valle del Elqui (Región de Coquimbo). A pesar de haber sido el primer año de la cervecería en el Bierfest -y fuera de La Serena, donde tienen su sede principal-, las filas para comprar alguna de sus variedad (entre las que vale destacar sus apuestas por cervezas de papaya y de uva) no cedieron durante todo el evento.
«En el Valle del Elqui somos muy arraigados a lo que es nuestra tierra y nuestras costumbres. Crecimos escuchando acerca de Gabriela Mistral y lo que amaba su lugar, y es un poquito lo que queremos transmitir. Hay muchas cervezas hoy en día, es un tema que está en boga, pero en el fondo nuestra idea es mostrarle a la gente más allá de sólo la marca, sino de donde venimos y lo que tenemos para ofrecer a través de la cerveza», comentó Celeste Cifuentes, administradora de Tres Valles.
Un ejemplo de cómo el sabor de las regiones puede hacerse un espacio en el mercado es la Cerveza Austral: proveniente de Punta Arenas (Región de Magallanes), ha sabido crearse un espacio entre las mejores cervecerías nacionales, con sus versiones lager, Torres del Paine y la frutal Calafate. «Hoy todas nuestras cervezas son de alto punto, de alto impacto, y de verdad que le gusta a todo el mundo. Hoy Torres del Paine en realidad está pegando demasiado fuerte, de verdad es una cerveza que se ha estado mostrando y que le está gustando cada vez más a la gente», comenta el operador oficial de Cerveza Austral, Sergio Mujica.
Según datos de Euromonitor International, Chile es el país que más consumo per cápita registra en la región, con 68,6 litros al 2017. Y mientras los números crecen, la exigencia también. «En los últimos años el chileno se ha transformado en un bebedor más culto de cerveza. Le gusta probar nuevas marcas o variedades, descubrir opciones internacionales o artesanales», comentaba a Revista Enfoque el Managing Director de Pedidos Ya, Juan Martín López.
Por lo mismo, al momento de beber la oportunidad ya no es a sólo tratar la sed de la mejor manera, sino que directamente a buscar sabores. Para ello, los maestros cerveceros dan sus recomendaciones para disfrutar a concho.
«Una cerveza hay tomarla ojalá no demasiado fría sino que un poco más fría que temperatura ambiente, pero nunca congelada. Ojalá con un cierto grado de espuma porque es la que le da el sabor a la cerveza», recomienda Sergio Mujica de Cerveza Austral, asegurando que es un despropósito renegar de la espuma. Idea que comparte Fernando Sepúlveda, maestro cervecero de Mano Negra -cervecería que mezcla cerveza alemana con bebida energética -: «Lo ideal es una espuma de 1 centímetro, para que así conserven los sabores y el gas, a una temperatura de 4 a 8°».
Por su parte, Celeste (de Tres Valles), recuerda que la idea es refrescarse al beber, por lo que hay que tener cuidado de no calentarla demasiado con el tacto de la mano. «Es un error garrafal, que a pesar de que todos sabemos y es algo muy común, si uno se siente la mano va a notar que tiende a estar calentita. Entonces eso hace que se traspase y finalmente no te estás tomando una cerveza refrescante sino que tú mismo le vas entregando calor».
Desde Volcanes del Sur, Francisco Torres recomienda no experimentar con la cerveza si es artesanal: prohibido hacer las famosas micheladas -a menos que sea una de producción industrial-. También recuerda que existen maridajes recomendados para cada tipo de cerveza, por lo que acompañar una cerveza con la comida correcta puede exaltar la experiencia aún más.