Tras tres años consecutivos en el primer lugar, el restaurante peruano Maido fue desbancado. Cuatro chilenos integran la lista, aunque sin muchas sorpresas.
El año 2020 no ha sido fácil para la hostelería.
Las restricciones por la pandemia se han cebado particularmente con este negocio, que ha cerrado sus puertas buena parte del año para evitar la propagación del virus.
Sin embargo, eso no ha evitado que un año más se conozca la lista de los mejores 50 restaurantes de América Latina. , en la que votan más de 250 críticos gastronómicos de la región.
Esta vez, la ceremonia de reconocimiento se celebró virtualmente, y solo se consideró el trabajo realizado por los restaurantes en 2019 y hasta marzo de 2020.
También se elaboró otra lista para reconocer a 50 restaurantes de la región que destacaron por ayudar a colegas y grupos afectados por la pandemia.
La gran novedad es el nuevo número 1, otorgado al restaurante Don Julio de Buenos Aires.
Esta parrilla porteña desbancó a Maido de Lima, que había conseguido el primer puesto en las tres ediciones anteriores.
En la lista de 50 Perú se llevó el mayor reconocimiento, colando 11 de sus restaurantes, la mayoría en Lima, su capital.
En un recorrido por la tradición, sofisticación y vanguardia, aquí los mejores restaurantes de América Latina en 2020.
Este restaurante argentino necesita poca presentación.
Su dueño se llama Pablo Rivero y aquí manda la parrilla, su apuesta por carne de primera calidad y una bodega de vinos con más de 20.000 botellas.
Está situado en el emblemático barrio de Palermo de la capital argentina, en un edificio que data del siglo XIX.
Durante tres años dominó la prestigiosa lista. Este 2020 descendió al segundo puesto.
El reputado restaurante apuesta por la fusión peruano-japonesa, con énfasis particular en los mariscos. Destacan sus tiraditos, nigiris y su costillar de res amazónica cocinado durante 50 horas.
Detrás de los fogones está el chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura.
La capital peruana es fuente inagotable de creatividad gastronómica.
El restaurante insignia de los chefs Virgilio Martínez y Pía León es un santuario para todo lo peruano, incluidos muchos ingredientes que rara vez se ven en otros lugares.
La pareja Martínez-León viaja por todo el país para obtener ingredientes únicos de la tierra, el mar y la montaña.
Central ganó el título de Mejor Restaurante de América Latina tres veces entre 2014 y 2016.
Los críticos lo describen como lugar de peregrinación para los amantes de la carne de cerdo.
Su menú incluye una extensa lista basada en esta fuente de proteínas tan popular a lo largo de la región. Puede encontrarse sushi de papada, croquetas, lengua, salchichas y panceta.
Su menú quiere ponerte el pasado y futuro de México en la mesa.
El chef mexicano Enrique Olvera está a cargo de este establecimiento en el barrio de Polanco, que cambia su menú según la temporada.
Su Mole Madre, Mole Nuevo es la insignia del restaurante. Consta de un círculo de mole fresco rodeado de un anillo más grande de mole envejecido durante más de 1.000 días que se sirve con una canasta de tortillas calientes.
Dice Rodolfo Guzmán, su chef y dueño, que Boragó lidia más con «el territorio que la técnica».
Su equipo obtiene productos nativos chilenos utilizados por los indígenas mapuche para crear Endémica, un menú protagonizado por diversas preparaciones que pueden cambiar durante el transcurso de una noche según la oferta de productos, combinado con vinos o jugos naturales y biodinámicos.
La cocina de Álvaro Clavijo está influenciada por sus experiencias en Europa y Estados Unidos.
El menú cambia según la temporada, pero suele incluir clásicos como el Arroz El Chato, especialidad de la casa servida con pollo y verduras, el tartar de champiñones y el arroz frito con cangrejo manchado con tinta de calamar.
Bajo la sazón del chef Tomás Kalika, este restaurante homenajea la herencia judía en Argentina.
Kalika aplica técnicas novedosas a recetas antiguas usando ingredientes de primera calidad.
Su chef Elena Reygadas es reconocida como una de las mejores de la región.
En la cosmopolita colonia Roma de la capital mexicana se sitúa este establecimiento que moderniza la cocina mexicana siempre con un toque italiano.
Reygadas destaca, entre otras habilidades, por sus platillos con pasta hecha a mano.
Una carnicería. Un restaurante. Todo en uno.
Osso está catalogado como «el lugar» de Lima para disfrutar de los mejores cortes de carne.
Casi todo se asa en la parrilla y también hay un menú más desenfadado para devorar con las manos.
Al frente, el chef Renzo Garibaldi.
Tras los primeros diez puestos, aquí la continuación de los otros 40 restaurantes que merecieron un prestigioso lugar en la lista de 50.
11. Quintonil – Ciudad de México, México
12. Oteque – Rio de Janeiro, Brasil
13. D.O.M. – Sao Paulo, Brasil
14. Pangea – Monterrey, México
15. Alcalde – Guadalajara, México
16. Tegui – Buenos Aires, Argentina
17. Sudd 777 – Ciudad de México, México
18. Kjolle – Lima, Perú
19. Chila – Buenos Aires, Argentina
20. Isolina – Lima, Perú
21. Lasai – Rio de Janeiro, Brasil
22. Astrid y Gastón – Lima, Perú
23. Maní – Sao Pulo, Brasil
24. Mayta – Lima, Perú
25. Harry Sasson – Bogotá, Colombia
26. Evvai – Sao Paulo, Brasil
27. Leo – Bogotá, Colombia
28. Parador La Huella – José Ignacio, Uruguay
29. Rafael – Lima, Perú
30. Le Chique – Cancún, México
31. Nicos – Ciudad de México, México
32. De Patio – Santiago, Chile
33. Mocotó – Sao Paulo, Brasil
34. Gran Dabbang – Buenos Aires, Argentina
35. Mil – Cuzco, Perú
36. Máximo Bistrot – Ciudad de México, México
37. Mérito – Lima, Perú
38. Osaka – Buenos Aires, Argentina
39. El Baqueano – Buenos Aires, Argentina
40. Narda Comedor – Buenos Aires Argentina
41. Restaurante 040 – Santiago, Chile
42. Maito – Ciudad de Panamá, Panamá
43. Aramburu – Buenos Aires, Argentina
44. Manu – Curitiba, Brasil
45. La Mar – Lima, Perú
46. Ambrosía – Santiago, Chile
47. El Preferido de Palermo – Buenos Aires, Argentina
48. Nuema – Quito, Ecuador
49. Celele – Cartagena, Colombia
50. Corrutela – Sao Paulo, Brasil