Chile logra primeras medallas del Panamericano de Taekwondo de Santiago al vencer a Estados Unidos DEPORTES cedida

El equipo chileno de Taekwondo de la Categoría Legends también logró el primer puesto en la competencia de sparring por equipos, imponiéndose en la final frente a Estados Unidos, y luego de dejar en el camino a Brasil y Argentina. El Campeonato Panamericano 2024 termina este domingo en Santiago.

Resumen
Síntesis generada con OpenAI
Chile logra el primer lugar en las categorías de Sparring y Combat Weapons en el Campeonato Panamericano de Taekwondo ATA 2024, venciendo a Estados Unidos en la final. Más de 3000 participantes compiten en el evento que se lleva a cabo en Espacio Riesco con más de 2000 competidores nacionales. El equipo chileno Legends gana en Combat Weapons y en Sparring por Equipos, superando a Brasil y Argentina. La competencia de Sparring por Equipos implica combates individuales en un formato de eliminación directa, sumando puntos de cada integrante para determinar al ganador.
Desarrollado por El Mostrador

Derrotando en la final al equipo de Estados Unidos, Chile obtuvo el primer lugar en dos importantes categorías del Campeonato Panamericano de Taekwondo ATA 2024, Sparring y Combat Weapons, en el torneo donde compiten más de 3000 participantes de todo el continente.

Este viernes 6 de septiembre comenzó, en el Espacio Riesco, la primera jornada del mayor evento de Artes Marciales de América del Sur, el Campeonato Panamericano de Taekwondo ATA 2024, el cual se extenderá hasta el lunes y donde participan más de una decena de países y 2000 competidores nacionales entre cinturones negros y de colores.

Durante la primera jornada del Panamericano en la competencia de Combat Weapons por Equipos, Chile salió Campeón Panamericano en categoría Legends (mayores de 40 años), luego de que el equipo de nacional, compuesto por cinco taekwondistas, derrotó a los seleccionados de Estados Unidos en la final, logrando el primer lugar.

El Combat Weapons es la modalidad de combate deportivo con armas tradicionales del Taekwondo como bastones, espadas, sam dan bong, donde se exhiben habilidades de coordinación, equilibrio, concentración y destreza, con componente visual y artístico a las actuaciones.

Asimismo, al cierre de esta edición, el equipo chileno de Taekwondo de la Categoría Legends también logró el primer puesto en la competencia de Sparring por Equipos, imponiéndose en la final frente a Estados Unidos, y luego de dejar en el camino a Brasil y Argentina.

La competencia de “sparring por equipos” es una modalidad de combate en la que equipos de competidores se enfrentan en peleas uno contra uno, siguiendo un formato de eliminación directa. Cada equipo está compuesto por un grupo de cinco hombres y mujeres que compiten en diferentes categorías de peso, edad y género. Los combates se desarrollan de manera simultánea en diferentes áreas de competición, y los puntos obtenidos por cada integrante del equipo se suman para determinar el puntaje final del equipo en la competencia.

“Los Team Legend son equipos de cada país con competidores de sobre 40 años, que se conforma de dos mujeres y tres hombres. Ganan puntos por equipo, cada uno pelea individualmente, pero tienen que lograr la mayor cantidad de puntos, y después de las cinco peleas de cada uno, se suman los puntos totales. El equipo del país que obtiene más puntos gana la competencia por equipo”, explica a El Mostrador, la campeona panamericana de 2022 y tercer lugar en el Mundial de Taekwondo de Estados Unidos, Paulina Brito Díaz, cinturón negro II Dan, que no pudo competir por estar saliendo de una lesión.