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Recursos pesqueros en recuperación Opinión

Recursos pesqueros en recuperación

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Macarena Cepeda
Por : Macarena Cepeda Presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes)
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Los avances que vemos en la recuperación de los recursos pesqueros de la zona centro sur no son casualidad. En el caso del jurel, que mejoró su condición a un estado de plena explotación, vemos que las prácticas y medidas implementadas por la pesca industrial han sido exitosas y, a través de la incorporación permanente de mejores prácticas, nos aseguramos de realizar una actividad responsable y sostenible.


En medio de la crisis sanitaria que enfrenta Chile, resulta difícil poner atención en otros temas, sin embargo, es importante no perder de vista buenas noticias que vienen desde el sector pesquero. La Subsecretaría de Pesca acaba de dar a conocer el Informe Anual del Estado de las Pesquerías, el cual reveló que en 2019 existió una importante recuperación de los recursos en la zona centro sur del país.

Particularmente destaca la evolución del jurel, que se destina en gran parte a consumo humano. Presenta una biomasa desovante con tendencia creciente en los últimos 5 años, alcanzando en 2019 niveles por sobre el rendimiento máximo sostenible (RMS). El jurel ha recuperado su capacidad de reproducirse adecuadamente y evidencia volúmenes de capturas que son sustentables.

En el caso de la Merluza Común, también hay datos alentadores sobre su recuperación, lo que se confirma en una mejora relativa de las tallas medias en las capturas y en los rendimientos de la pesca industrial. No obstante, para consolidar su recuperación es prioritario erradicar la pesca ilegal, que sigue presente en niveles muy alarmantes en las regiones de Valparaíso, O´Higgins y El Maule.

Los avances que vemos en la recuperación de los recursos pesqueros de la zona centro sur no son casualidad. En el caso del jurel, que mejoró su condición a un estado de plena explotación, vemos que las prácticas y medidas implementadas por la pesca industrial han sido exitosas y, a través de la incorporación permanente de mejores prácticas, nos aseguramos de realizar una actividad responsable y sostenible.

Estamos desarrollando esta actividad con estricto apego a los criterios regulatorios entregados por la autoridad, lo que nos ha generado reconocimientos a nivel internacional. El año pasado obtuvimos certificaciones internacionales de sostenibilidad, lo que nos deja en una posición de líderes en el manejo de las pesquerías a nivel mundial.

Estamos avanzando por el camino correcto y motivados para que los recursos pesqueros sigan su senda de recuperación. También estamos conscientes de que Chile hoy enfrenta momentos difíciles y de incertidumbre, producto de los efectos que está dejando el coronavirus. Por lo mismo, en las últimas semanas, los pescadores industriales de la zona centro sur hemos redoblado los esfuerzos para cuidar a nuestros trabajadores y colaboradores, mantener nuestra producción para apoyar el empleo y, al mismo tiempo, asegurar el abastecimiento que tanto necesita nuestro país.

Tenemos el firme compromiso de seguir trabajando responsablemente y así poder continuar entregando seguridad alimentaria para Chile en tiempos que requieren los mayores esfuerzos de cada uno de nosotros para salir adelante de esta crisis que nos afecta a todos.

  • El contenido vertido en esta columna de opinión es de exclusiva responsabilidad de su autor, y no refleja necesariamente la línea editorial ni postura de El Mostrador.
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