El alza estuvo influida, en parte, por una menor base de comparación, ya que en igual período del año pasado, se volvió en la RM y otras comunas del país a cuarentenas totales y restricciones.
Las ventas reales de comida de servicio rápido a nivel nacional, de acuerdo al indicador de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), elaborado por el Departamento de Estudios de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (CNC), registraron un crecimiento de 46,8% real en el segundo trimestre del 2022, al comparar con igual período del año anterior.
Alza que estuvo influida, en parte, por una menor base de comparación, ya que en igual período del año pasado, la Región Metropolitana, y otras comunas del país, volvieron a cuarentenas totales y restricciones. Respecto al primer trimestre de 2021, las ventas crecen un 3,1% y si se compara con el segundo trimestre de 2019 (prepandemia), el sector marca un alza de 17%.
Por su parte, en términos de locales equivalentes (concepto de same sale store), se evidencia un incremento real anual de 38,4% en el segundo trimestre de 2022, 5% sobre el primero, y al comparar con 2019, se evidencia un crecimiento de 7%.
Considerando estos resultados, el indicador cierra el primer semestre de este año con un alza anual de 45,8% en términos totales y un creciente de 32,9% en locales equivalentes.
Con respecto a los meses del segundo trimestre del año, se registraron fuertes alzas en cada uno de ellos. Abril, mes donde el año pasado la Región Metropolitana estuvo en cuarentena total, marcó un alza de 86,6%, luego mayo y junio evidenciaron incrementos reales anuales de 32,4% y 34,9% cada uno.
Máximo Picallo, presidente de Achiga, indicó que “si bien se observa un aumento importante en la venta de comida rápida en el segundo trimestre del año, en comparación al mismo período del 2021, el alza se explica en gran medida por la baja base de comparación, ya que el año pasado en este tramo el país seguía con cuarentenas y estrictas restricciones de desplazamiento”.
Además, agregó que “para el segundo semestre del año el escenario podría ser distinto, porque se profundizará la desaceleración en la economía debido a que se acabaron las ayudas estatales, el poder adquisitivo de las personas se ha visto disminuido por la mayor inflación y se espera una caída mayor del consumo”.
La evolución del índice de ventas muestra la recuperación del sector a partir de la segunda mitad del año pasado de la mano con la apertura del comercio físico, menores restricciones y, sobre todo, la mayor liquidez producto de los retiros y ahorros fiscales.
A su vez, los resultados están en línea con el sector servicios, el cual dentro del Imacec se ha mantenido con fuertes alzas en los últimos meses, de hecho, en el Imacec de junio fue el único sector que marcó un resultado positivo.
El índice de servicio de comida rápida da cuenta de un fuerte anual incremento durante el segundo cuarto de este año el cual se debe en gran parte a temas de base de comparación, ya que en igual período del año pasado hubo cuarentenas totales en la capital y restricciones de movilidad a lo largo del país.
El indicador marca también una recuperación respecto a igual período de 2019, alza que responde más bien a un aumento en el consumo promedio, mientras que las transacciones aún no alcanzan los niveles prepandémicos.
En cuanto a la composición de las ventas se evidencia que durante el segundo trimestre de este año las ventas en regiones representan un 38% del total y la Región Metropolitana un 62% en línea con los resultados históricos del segundo semestre, descontando la pandemia donde se produjeron distorsiones.