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Huevitos de chocolate: tradición, celebración y cuidado de la salud y medioambiente Alimentos

Huevitos de chocolate: tradición, celebración y cuidado de la salud y medioambiente

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La mayoría de los conejos, zanahorias y huevos que se venden en Chile durante la Semana Santa no contienen chocolate puro sino que elementos sucedáneos. Por eso es fundamental la calidad de estos productos y en sus características alimenticias.


El consumo medio de chocolate en el mundo asciende a un estimado de 0.9 kg per cápita al año, acercándose a niveles históricos. Los mayores consumidores de chocolate son los alemanes que consumen 11kg al año, Suiza ocupa el segundo lugar con 9.7 kg per cápita, seguido por Estonia con 8.8 kg.

En nuestra región, Chile es el país latinoamericano de mayor consumo por persona, con un promedio de 2,1 kg, muy por delante del segundo, Brasil, que alcanza 1,3 kg.

Este consumo tiene sus peaks estacionales, como Semana Santa, donde el comercio entero se vuelca a celebrar esta festividad, que representa el 10% de los ingresos totales de la industria chocolatera durante el año en Chile.

Agnes Abusleme, gerente de Marketing de Puratos -empresa de productos de panadería, pastelería y chocolatería- destaca:  “Esta festividad, a pesar de ser días de recogimiento para muchos, es un momento donde los consumidores disfrutan regalando y recibiendo chocolates, por su parte las marcas están siendo cada día más innovadoras en los productos que ofrecen con chocolates de mejor calidad y más sustentables”.

Por ejemplo, la tendencia hacia opciones de chocolate más sostenibles está ganando terreno. Según el informe de mercado de la consultora Euromonitor International, se espera que el mercado de productos de chocolate sostenibles crezca en un 20% entre 2020 y 2025.

Bajo esta tendencia nace Cacao Trace de Puratos, que tiene como objetivo mejorar la calidad del cacao y la vida de los productores de éste, al tiempo que garantiza la sostenibilidad a largo plazo de la cadena de suministro de chocolate. El programa se centra en tres áreas principales: la calidad del cacao, la sostenibilidad social y ambiental y la trazabilidad.

Eso también es la característica de Pacari, marca ecuatoriana que es de las más premiadas del mundo y que sigue un modelo de desarrollo de comercio justo, de la mano con el aumento en la preferencia por chocolates veganos, premium y más saludables.

Según una encuesta realizada por la empresa de investigación de mercado Mintel, el 58% de los consumidores de chocolate en todo el mundo están buscando opciones de chocolate más saludables, como chocolates bajos en azúcar, con ingredientes naturales y veganos.

Desde el 2019, cuando la Fundación Vegetarianos Hoy certificó los primeros chocolates veganos en Chile, se ha visto un aumento de un 88% en la certificación de este tipo de productos. “Hoy en día contamos con más de 50 productos (barras, bombones, etc.) certificados en esta categoría, de cinco empresas distintas y mes a mes recibimos nuevas solicitudes de chocolaterías que quieren certificar algunos de sus productos”, agrega Uribe.

Para tener en cuenta

Con más de 80% de cacao, el chocolate sí ofrece bondades para la salud. Sin embargo, sus sucedáneos carecen de estas características. Por eso, resulta importante conocer qué se consume en esta nueva Pascua de Resurrección y sus clásicos huesitos.

Sobre todo si se considera que Chile es el país de la OCDE con mayor obesidad y sobrepeso, alcanzando al 74% de la población adulta y al 52% de los niños.

Rommy Zúñiga, director del Departamento de Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana, UTEM, entrega tres puntos clave para tener en cuenta a la hora de elegir productos de chocolate en estas fechas, desmitificando algunas creencias y aclarando otras.

Es importante que el chocolate sea real: “El chocolate se fabrica a partir de granos de cacao y otros ingredientes. Dependiendo de la cantidad de manteca de cacao se le asigna el porcentaje que podemos ver en algunos de sus envases”, explica el experto.

“Su sucedáneo se obtiene principalmente de azúcares, saborizantes artificiales y un porcentaje mínimo de cacao, sustituyendo la manteca de cacao total o parcialmente por otras grasas vegetales (grasas hidrogenadas o no hidrogenadas). En otras palabras, son imitaciones del chocolate real, aptas para el consumo humano; sin embargo, carecen de los beneficios que puede otorgar el chocolate real a la salud”, específica.

El chocolate, al estar fabricado a base de un proceso de fermentación, secado, tostado y molienda de granos de cacao, contiene muchos de los componentes activos de éste. “Estos componentes bioactivos son mayormente polifenoles, como catequinas, antocianidinas y proantocianidinas, que varían dependiendo del origen de la materia prima y del proceso de fabricación. Se ha visto que los polifenoles generan beneficios cardiometabólicos al modular la presión arterial y los perfiles lipídicos. Incluso, algunos estudios clínicos han mostrado que puede mejorar el desarrollo cognitivo”, sostiene.

Entonces, ¿en qué fijarse al momento de escoger los chocolates?. “Dada nuestra actual ley de etiquetado, lo ideal es elegirlos por la menor cantidad de sellos que puedan tener. Aunque la mayoría de los envases presentan los sellos de Alto en Calorías, Alto en Grasas Saturadas y Alto en Azúcares, existen algunas marcas que comercializan huevos sin azúcar. Algunas marcas venden huevos de chocolate real, pero su precio es notoriamente mayor que los huevos de sucedáneo de chocolate”, menciona Zúñiga.

“Considerando un niño o niña de entre 5 y 10 años y el contenido de azúcar y grasa de huevos pequeños macizos, la porción no debería superar 4 huevitos al día. Lo ideal es no sobrepasar las recomendaciones de consumo de azúcar de 20 g por día”, destaca.

“Teniendo en cuenta las bondades del cacao, elegir huevitos y conejos con un alto porcentaje de este elemento es, junto con un consumo mesurado, la mejor forma de asegurar que los niños no ingieran altas cantidades de azúcar y grasa y, de esta forma evitar que los índices de obesidad infantil de nuestro país sigan aumentando”, agrega.

Celebraciones de Pascua

La historia cuenta, que al principio del siglo XIX, en Alemania, Italia y Francia, aparecieron los primeros huevos de chocolate con regalos adentro. Las diversas culturas fueron decorando de manera diferente los huevos, alcanzando una popularidad mundial. De hecho, en sus comienzos, eran pintados a mano con colores estridentes que representaban la luz del sol.

“La tradición del conejito y sus huevitos de chocolates, es algo que los niños esperan con gran ilusión durante el año”, asegura Daniela Mayorga, gerente de Marketing de la cadena Happyland.

Por este motivo nació la idea potenciar este día, con la entrega de huevitos de chocolate regalando más de 38.000 unidades en sus parques, “transformándose en la búsqueda más grande del país a las 17 horas del domingo”, sostiene el ejecutivo.

Por otro lado, Mayorga comenta que “el Domingo 09 de Abril mostrando tus orejitas, que puedes descargar en las redes sociales, en cualquiera de nuestros parques podrás cargar $15.000 pesos y jugarás $30.000, por lo tanto jugaras el doble”.

Alternativas de golosinas hay muchas y Beroots tiene una propuesta de conejos y huevitos que encantan por sus sabores, realizado con ingredientes naturales y equilibrados. 

“Todos tenemos derecho a disfrutar las tradiciones de Pascua de Resurrección, pero también nuestro propósito es motivar el autocuidado de las personas respecto a su salud. Por eso este año sumamos más propuestas para que grandes y chicos lo pasen bien, gocen de lo rico que es lo dulce, pero sin excesos”, asegura Verónica Bernaschina, socia de Beroots.

Si la opción son conejitos, tienen figuras de Chocolate macizo de leche con avellanas (80 GRS) y/o  Chocolate macizo 55% cacao con almendras. (80 GRS.) Además caritas de chocolate de leche, harina de almendras e incrustaciones de chocolate blanco, que tiene su versión vegana.

Para los más glotones, hay barras de pascua. Una de chocolate de leche, realizada con harina de almendras e incrustaciones de huevos de chocolate blanco y otra vegana 55% cacao, con harina de avellanas e incrustaciones de huevos de chocolate blanco vegano. Ideales para esconder el domingo de resurrección, son los  Huevos de Pascua rellenos, uno de leche relleno con pasta de almendra y mermelada de berries y otro vegano 55% cacao.

También están los clásicos huevitos, en bolsitas de 120 grs, en dos tipos. Uno de  chocolate de leche 35% cacao avellana y otro vegana, 45% cacao, de chocolate blanco frambuesa.

Por otro lado, Chocolates Nestlé invita a disfrutar y compartir en familia probando sus inigualables huevitos de chocolate de leche Trencito en todas sus variedades.

La marca vuelve en esta Semana Santa con una imagen renovada en sus distintos formatos y bandejas con huevito de chocolate macizo en sus versiones de 125g y 255g, bolsa de 75g; bolsa de huevitos chocolate relleno lácteo 125g; y el huevo formato pañuelo de 90grs.

En su propósito de avanzar en el cuidado del medioambiente, Nestlé estrenó bandejas reciclables en sus huevos de pascua, identificables con la ecoetiqueta de envase reciclable, esto enmarcado en la meta global de la empresa de alcanzar que más del 95% de sus envases sea reciclables o reutilizables al 2025.

Mientras que Apumanque ofrece talleres gratuitos y presenciales orientadas a niños y niñas entre los 3 y los 12 años, recibiendo cada uno de ellos un mandil y un gorro para cocinar como un chef profesional.

El sábado 8 de abril será el turno de hacer volar la creatividad cocinando “Popits” dulces con formas de huevos y conejos. Finalmente, el domingo 9 de abril, se decorarán conejos de colores. Todos los talleres se realizarán a partir de 11.30 horas. 

¿Cuántos y de qué tipo deben comer las y los niños?

“Si bien no existe una recomendación sobre la cantidad exacta de consumo de huevitos de chocolate por los niños, pues depende de sus requerimientos energéticos, edad y estado nutricional, podríamos decir a grandes rasgos que menores entre 2 y 6 años no deben comer más de tres huevitos pequeños al día, cantidad que aumenta a cuatro diarios para el segmento entre 6 y 10 años”, indica Ximena Rodríguez, directora Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O´Higgins (UBO).

Lo complejo en este escenario es poner límites o bien incluir estas golosinas de manera adecuada en la pauta nutricional diaria. “Es importante que los huevitos reemplacen una colación o sean un postre a la hora de almuerzo, para evitar la sobrecarga calórica, considerando que cuatro a cinco huevitos de chocolate pequeños aportan aproximadamente 200 kcal”, comenta Rodríguez.

La especialista recuerda que “el consumo elevado de azúcares se asocia con sobrepeso, obesidad, alteraciones hepáticas, diabetes, hiperlipidemia y caries dentales. Además, reemplazar alimentos nutritivos como son frutas, verduras y legumbres por el consumo de estos productos implica una disminución de nutrientes fundamentales para el organismo como son vitaminas, minerales, fibra dietética y antioxidantes”.

Junto con  moderar la ingesta, y no prolongarla a lo largo del tiempo, los especialistas enfatizan en que existen algunos huevitos más recomendables, como son los no macizos o huecos, sin rellenos como manjar u otras cremas y que posean un mayor contenido de cacao.

En el caso del chocolate blanco, Rodríguez comenta que este es elaborado a partir de manteca de cacao, leche o productos lácteos, azúcares y grasas, por tanto “es mejor preferir los chocolates negros, que contienen una mayor cantidad de cacao asociado a un efecto antioxidante y mejor salud cardiovascular, sin perjuicio de regular las cantidades”.

En cuanto a los consejos para madres, padres y cuidadores en estas festividades, lo principal es dosificar los huevitos entregados y también enseñar a las y los más pequeños la importancia del auto control. “Los adultos son los responsables de guardarlos y así darlos en un sólo momento del día, acompañándolo siempre de actividad física y en reemplazo de otra colación para evitar calorías extras”, puntualiza la académica.

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