La sidra chilena conquista el mundo: Chile será país destacado en CiderCon 2025
La Asociación Americana de Sidra eligió a Chile como el país destacado en la próxima feria sidrera CiderCon que se celebrará en Estados Unidos desde el 4 al 7 de febrero. Este reconocimiento subraya la tradición sidrera de Chile posicionándolo como un protagonista en el escenario internacional.
“Quiero comer curanto con chapalele, milcao, chicha de manzana y aunque me vuele”. Una de las canciones más arraigadas en nuestra cultura chilena la nombra, ha estado presente en la mesa de los chilenos durante generaciones y, ahora, la sidra de manzana vuelve a tomar protagonismo.
La chicha de manzana o también conocida como sidra, es una bebida alcohólica de baja graduación que se obtiene de la fermentación del jugo de manzana o pera y es la protagonista de la próxima CiderCon, evento en el que, por primera vez, Chile será el país invitado de honor.
La convención más importante a nivel mundial para la industria de la sidra se llevará a cabo del 4 al 7 de febrero en Chicago, Estados Unidos y la participación chilena marca un hito para el desarrollo de este producto en el país, destacando el potencial único de sus manzanas ancestrales y el trabajo colaborativo de sus productores.
Entre la comitiva que representará al país están miembros del Colectivo Sidrero de Chile (COSICHI), académicos y socios, entre ellos Carlos Flores y Eli Shanks, cofundadores de la sidra fina Punta de Fierro y miembros activos del colectivo. Ambos destacan la importancia de las manzanas patrimoniales del sur de Chile y explican que poseen características únicas en el mundo debido a su equilibrio entre azúcares y taninos.
“Nosotros fundamos Cosichi con la intención de dar a conocer internacionalmente lo que tenemos en Chile; un clima y un grupo de manzanas patrimoniales especiales que no existen en otras partes, y además manzanas que existen en otras partes, pero que crecen en Chile con características especialmente buenas para hacer sidra”, declara Shanks.
La sidra chilena
Aunque históricamente Chile es conocido por su producción vitivinícola, es uno de los cuatro países que tienen buenas condiciones para hacer sidra ya que cuenta con el entorno adecuado y con una rica tradición su elaboración, particularmente en regiones como Los Lagos, La Araucanía y el Maule, donde se cultivan manzanas de gran calidad. Pequeñas y medianas empresas han liderado el desarrollo de la sidra chilena, combinando técnicas artesanales con innovación para ofrecer productos de alta calidad.
La invitación a la CiderCon no fue casualidad. En 2023, Agrícola Tralcao obtuvo dos medallas de plata y una de bronce en el XIII Salón Internacional de Sidras de Gala en Asturias, España. Sidrería Punta de Fierro de la Región de Los Ríos, obtuvo una medalla de plata en Glintcap 2024, una de las competencias más prestigiosas del mundo.
¿Por qué a Chile le ha ido tan bien? El académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile y que también es parte de la comitiva nacional, José Antonio Alcalde, explica que el país tiene este tipo de manzanas hace más de 400 años y que “en este tiempo el manzano a encontrado en el sur de Chile un medio fantástico donde se ha reproducido y ha generado muchos ecotipos silvestres que la gente ha ido seleccionando para hacer sidra, chicha o cocinar”. Según el también coautor de la primera Guía de la Sidra en Chile, la chicha de manzana en nuestro país se caracteriza por ser más seca, a veces sin carbonatación y con un carácter y complejidad equivalente a las sidras ancestrales de otros países como Inglaterra o Francia.
Una de las principales particularidades que destaca el docente es que su producción es barata, utilizando poca energía por lo que tiene una baja huella de carbono y poco gasto de agua. “La sidra es muy sustentable, no necesita calor ni frío, haciéndose en un clima como el del sur donde la manzana de sidra se da muy bien, están las condiciones para fermentar casi sin controles de temperatura. Además los residuos de la manzana se usan para compostaje, por lo que no genera desechos complicados”, explica.
Cosichi y el trabajo colectivo
El colectivo sidrero chileno convoca a productores, sidreros, amantes y personas estudiosas o interesadas en el mundo del manzanar nacional. Su objetivo es promocionar, reivindicar y visibilizar el patrimonio de la sidra chilena. Flores menciona que desde su fundación “se juntó un grupo de sidreros interesados en promover el movimiento de la sidra a nivel nacional, potenciarlo y mostrarlo a nivel internacional con distintos métodos, concursos, capacitaciones, mentorías, trabajo con la comunidad y con las instituciones”.
Según Shanks, Cosichi no sólo se enfoca en la promoción comercial de la sidra, sino que también trabaja en la educación y el desarrollo técnico de los productores para elevar los estándares de producción y fomentar la creación de sidras auténticas, utilizando variedades de manzanas nativas y tradicionales.
CiderCon 2025
Charlas, degustaciones y experiencias es lo que ofrecerá CiderCon, el evento más importante en la industria de la sidra, que reúne a productores, distribuidores, investigadores y aficionados de todo el mundo. La edición de este año titulada “El futuro equilibrado de la sidra: planeta, personas, ganancias”, se llevará a cabo en Chicago, participarán 40 estados de Estados Unidos y más de 15 países invitados.
La delegación chilena será parte de las sesiones “Exploración de la historia, el sabor y el terroir” y “Cultiva manzanas increíbles”. Alcalde destaca la invitación hecha por la Asociación Americana de Sidra y espera que “la gente quiera averiguar sobre la sidra y que esto fomente un tipo de turismo especializado donde las personas quieran viajar a conocer las sidrerías antiguas y las personas que la elaboran”. Así, entre el 4 y 7 de febrero Chile tendrá la oportunidad de presentar sus mejores sidras, compartir su historia y establecer conexiones con otros actores clave de la industria.