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Feria gastronómica trae innovaciones culinarias y nuevas tendencias de consumo de alimentos Gastronomía

Feria gastronómica trae innovaciones culinarias y nuevas tendencias de consumo de alimentos

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La Feria Espacio Food & Service 2023 amplia su enfoque este año para abordar el creciente interés a nivel mundial en la industria de productos de origen vegetal. Este mercado en auge se sumará al atractivo debut del Pabellón del Mar como una de las principales atracciones de este año.


Desde el 26 al 28 de septiembre, Espacio Riesco se transformará en el epicentro de la innovación en tecnología culinaria, gastronomía vanguardista, equipamiento, logística, packaging y alimentación sostenible con la Feria Espacio Food & Service -que este año en una convocatoria récord- tendrá más de 800 stands y contará con la participación de empresarios, profesionales del sector y emprendedores, quienes darán a conocer sus atractivas propuestas.

Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service, destacó que “desde hace meses estamos trabajando para potenciar a la feria como un encuentro referente a nivel sudamericano en la industria alimentaria. Para alcanzar esta meta tendremos muchas novedades, y un gran énfasis en los productos plant-based”.

Esta tendencia, que ha ido creciendo entre los chilenos, ha sido respaldada por los resultados del último estudio Ipsos. De acuerdo con sus cifras, un 46% ha intentado bajar el consumo de productos de origen animal, 10 puntos porcentuales más que en 2021. Entre las motivaciones, el 31% menciona la salud, el 14% el factor precio y el 13% el bienestar animal.

Más novedades este 2023

Para este año se espera una convocatoria de más de 25 mil asistentes, quienes tendrán la oportunidad de conocer el Pabellón del Mar, que por primera vez formará parte de la feria. Esta experiencia considera actividades en vivo, cocina interactiva, y lanzamiento de productos asociados a la industria marina.

Otro de los enfoques importantes será la cultura gastronómica y la identidad, donde Brasil será el país invitado, junto a la región de Coquimbo, conocida por su producción agrícola y compromiso con la sostenibilidad.

Entre las actividades se incluirán cocinas interactivas, certámenes gastronómicos, catas de productos para profesionales, charlas enfocadas en el crecimiento sostenible, y espacios para la presentación de programas relacionados con la innovación y el emprendimiento. 

Brasil como invitado internacional

Palabras como açaí, tapioca y picanha, probablemente sean todavía desconocidas en el vocabulario chileno, sin embargo, en Brasil son conocidos alimentos y representan parte de su tradición y cultura. Justamente, el país sudamericano será el gran invitado internacional para participar de la feria.

El embajador Paulo Soares Pacheco, contó detalles del pabellón que reunirá los atractivos de la industria brasileña para posicionarse con fuerza en nuestro país. “Nuestra intención es hacer de esta feria un muestrario de todo lo que tenemos para ofrecer en el mercado agropecuario, y nos sentimos orgullosos y honrados de ser parte”, afirmó.

En tanto, Andrés Ilabaca explicó que la elección de Brasil como país invitado se debe a que “históricamente hemos tenido una relación muy estrecha y ha tomado un rol importante en el destino de nuestras exportaciones, transformándose en un actor clave, entre otros, en la industria del vino, salmón y aceite de oliva”.

Finalmente, Máximo Picallo, presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), dijo que el evento -considerado el más importante de la industria alimentaria en Chile- “atrae la atención de otros países que desean participar. Esta feria representa un gran aporte para nuestra industria, ya que nos brinda una destacada plataforma para mostrar lo que hacemos”.

Congreso Chile Plant Based

En el marco de la feria internacional, este 28 se septiembre se llevará a cabo la segunda edición del Congreso Chile Plant Based, que busca consolidarse como el punto de encuentro para la industria de los productos de origen vegetal y seguir creando conciencia respecto a la alimentación basada en plantas.

Dentro de las novedades, este año destaca el lanzamiento del Portal y Fundación Chile Plant Based, iniciativas que buscan reunir al rubro y promover las opciones basadas en plantas en el mercado. 

“Este año el congreso se enfocará 100% en comenzar a estructurar las bases técnicas y gastronómicas del mundo basado en plantas”, explica Alejandra Espinoza, socia fundadora de IncubaVeg, organizadores del congreso. 

En el primer foro debatirán expertos en ingeniería, ciencia, nutrición y educación, y contará con destacadas personalidades del Colegio de Ingenieros, del área de Nutrición de la Universidad del Desarrollo, del área de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás, y chefs y referentes como Heinz Whut y Óscar Barrera. 

El segundo foro contará con expertos culinarios que hablarán sobre el crecimiento de la alimentación plant based en Chile, donde estarán presentes representantes del restaurante y hotel Vidasoa, Artebianca y Andes Mountain Water. “También buscamos la mirada de instituciones que cumplen un rol fundamental en la alimentación colectiva, como SODEXO, por ello, en este foro también nos acompañará Cristopher Paredes, su chef ejecutivo”, agrega Espinoza. 

Un tercer foro estará destinado a conocer a importadores de alimentos basados en plantas, fabricantes de alimentos y comercializadores, “esperamos poder dar una mirada objetiva sobre cómo son las diferentes realidades de este mercado y cómo podemos potenciarlo a través de actividades y colaboración de las distintas empresas y organizaciones que impulsamos que la comunidad conozca los beneficios de integrar una alimentación sin productos de origen animal”, comenta la ejecutiva.

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