De las 20 muestras rotuladas como aceite vegetal, 17 están compuestas sólo por aceite de soya. Sin embargo, llama la atención que en la cara frontal de la etiqueta no se destaque la soya, siendo el ingrediente principal del producto.
Dado la importancia nutricional del consumo de aceites, la Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (Odecu), realizó un estudio de Aceites Vegetales Comestibles, con el propósito de analizar la información rotulada por los fabricantes, importadores y/o envasadores de estos productos, para informar a los consumidores sobre la composición y el grado de cumplimiento de dichas empresas conforme a la reglamentación vigente en Chile.
Para la ejecución de este estudio, se evaluaron 47 muestras de diferentes tipos de aceites: vegetal, maravilla, canola y otros.
De las 20 muestras rotuladas como aceite vegetal, 17 están compuestas sólo por aceite de soya, lo que llama la atención es que en la cara frontal de la etiqueta no se destaca la soya, siendo el ingrediente principal del producto, como si lo destacan en los aceites de canola y maravilla.
Las 17 marcas son: Campo Lindo, Cuisine & Co, Lider, Merkat, Miraflores, Natura, Tottus, Los Silos, Precio UNO, Parral, Salvatore, Don Guiseppe, Acuenta, Máxima, La Romana, Coliseo, Cañuelas.
En el caso de otras muestras, se destaca que:
Cabed estacar, que todos los aceites vegetales son libres de colesterol, ya que son, como el nombre lo dice, de origen vegetal, por lo tanto, cualquier aceite que destaque eso como una propiedad no es mejor que otro.