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UmamiLab: Empresa de biotecnología chilena revela su secreto culinario en documental Gastronomía

UmamiLab: Empresa de biotecnología chilena revela su secreto culinario en documental

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La foodtech Done Properly lanzó un corto documental que muestra la fusión de ciencia y arte culinario.


El umami es uno de los cinco sabores básicos que incluye dulce, ácido, salado y amargo. La palabra significa “delicioso sabor” en japonés, y su sabor, si bien es difícil de describir, tienen que ver con el gusto prolongado y persistente de una delicia que induce la salivación y provoca una sensación aterciopelada en la lengua que profundiza el sabor.

Done Properly, startup de biotecnología chilena, lanzó su documental “UmamiLab”, una iniciativa pionera que une a chefs de vanguardia con la tecnología de fermentación avanzada de la empresa. El documental, disponible en umamilab.cl, es una ventana al futuro de la gastronomía, destacando cómo el umami puede revolucionar la industria alimentaria.

Producido por Equeco y dirigido por Cotty Nuñez del Gatto, el corto presenta a nueve chefs destacados que experimentaron con Raise, el extracto de umami de Done Properly. La cena final, filmada para el documental, mostró platos y cócteles excepcionales, todos realzados con Raise, evidenciando su versatilidad y potencial en el mundo culinario.

Eduardo Zavala, CEO de Done Properly, expresa su entusiasmo: “La alta cocina es a la comida lo que la alta costura es a la moda. Es un campo de pruebas, un escaparate de innovación. Lo que hoy deslumbra en UmamiLab, mañana encontrará su camino en restaurantes, casinos y supermercados. Estamos marcando tendencias, definiendo lo que será el menú del mañana”.

“Queríamos demostrar la capacidad de nuestra tecnología, evidenciar todo el potencial de nuestro extracto de umami,” dice Zavala. “Raise es una innovación capaz de reducir ingredientes críticos como la sal y el azúcar, reemplazar el glutamato monosódico, mientras mejora la palatibilidad de los alimentos”.

El documental también incluye testimonios de Gabriel Pirró de Givaudan, Roberto Parra de AB InBev, y otros expertos del sector, destacando la importancia del evento para la industria alimentaria.

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