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Día de la Hamburguesa: diversas y sabrosas opciones para disfrutar este día Gastronomía

Día de la Hamburguesa: diversas y sabrosas opciones para disfrutar este día

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Loreto Santibáñez
Por : Loreto Santibáñez Editora de Agenda País y Revista Jengibre. Periodista UC
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Este martes es una las fechas más sabrosas del calendario, porque se celebra mundialmente el Día de la Hamburguesa. Y en Chile que somos amantes de los sándwiches no nos quedamos atrás con las distintas opciones y sus acompañamientos que van desde palta, tomate, mayonesa, bacon, queso cheddar y más.


Según la tradición, fue un 28 de mayo de 1900 cuando Louis Lassen, un inmigrante alemán que servía comida rápida en un restorán de New Heaven, Connecticut, Estados Unidos, juntó en un sandwich un trozo de carne, queso, tomate y lechuga a la usanza de Hamburgo, de donde proviene su nombre. Desde ahí, el resto es historia.

Justamente en Hamburgo desde el siglo XVIII se preparaban unos bocadillos de medallones de carne picada cuya fama dio la vuelta al mundo gracias a la ola de inmigración europea que llevó la receta al otro lado del Atlántico, donde sucedió su gran explosión.

Hoy esta preparación lidera el top 3 de las comidas favoritas pedidas en Rappi, alcanzando un millón de órdenes despachadas en el último año. Además, desde la aplicación recalcan que hay un auge y proliferación de locales con apuestas más gourmet y de autor.

En el marco de la efeméride, la app lanzó el Rappi Fest donde se pueden encontrar descuentos de hasta 50% en hamburguesas en marcas como McDonald’s, Burger King y La Burguesía.

Estos clásicos locales tendrán también sus propias promociones que están publicitando en redes sociales. Pero hay varios locales que también vale la pena considerar.

Los clásicos nunca fallan

La cadena chilena Pedro, Juan y Diego celebrará con una promoción de 2×1 en hamburguesas italianas en locales.

“Queremos seguir entregando promociones a nuestros clientes, con precios accesibles que incluye dos hamburguesas Italianas tamaño normal por solo $2.500 pesos, ya que sabemos qué es un plato que disfrutan grandes y chicos.” asegura Ana Vargas, Encargada de Marketing de Pedro, Juan & Diego.

Con pan de papa

El restaurante especializado en hamburguesas Local Burger utiliza un pan de papa rico en vitaminas y que no tiene gran diferencia calórica en comparación con panes típicos como el brioche o frica. Su sabor y airosidad llama la atención al complementarse muy bien con la carne grasa.

“Todos sabemos que la papa y la carne juntas son el match perfecto.  Entonces imaginemos un pan de papa, carne de libre pastoreo nacional, ingredientes en su mayoría orgánicos y con los mejores ingredientes americanos. Qué mejor resultado podría salir”, dice Gonzalo Peñafiel, fundador de Local Burger.

Para este día habría un 2×1 en la Cheese Burger (simple o doble) solo en locales.

Premiada internacionalmente

Hace algunas semanas llegó a Chile la premiada hamburguesa de la cadena internacional La Birra Bar.Bajo el slogan “un asado entre panes” su carta está compuesta por 17 tipos de distintas combinaciones en un local en el sector gastronómico de Isidora Goyenechea.

El pan es de elaboración propia y es suave y esponjoso. La carne, en tanto, traída desde Argentina, pasa por un completo proceso de selección para que conserve el sabor orgánico y “sin grasas añadidas”.

Para este Día de la hamburguesa sortearán un viaje a Buenos Aires, donde hace más de treinta años nació el concepto en el barrio de Boedo.

Con opciones veganas

La Fuente Carrera es uno de los lugares con mayor reconocimiento de smash burger en Santiago, vendiendo más de 12 mil hamburguesas mensuales. Dentro de su carta también se pueden encontrar varias combinaciones de sabor. Una de las más vendidas es la “Fernando Castillo Velasco” que tiene queso mozzarella, tomate, cebolla morada, palta, champiñones y mayo albahaca, siempre acompañada de papas fritas 100% artesanales.

Recientemente lanzó la “Reina Victoria” que se compone de 3 burgers de 60 gramos de lomo vetado tipo smash, salsa de cuatro quesos con choclos a la crema, tocino crispy, berros y mayonesa de jalapeños. También incorporó nuevas variedades.

“La nueva carta también incorpora hamburguesas para todo tipo de paladares: para los vegetarianos tenemos opciones de burgers de porotos negros, lentejas, garbanzos, y betarraga; todas con la posibilidad de disfrutar de los mismos ingredientes de las hamburguesas tradicionales”, aclara Molina.

Este martes celebrará con un 2×1 en todas sus hamburguesas tanto en local como en retiro.

Un imperdible gourmet

La hamburguesa perfecta debe cumplir con la palabra equilibrio, tanto en sus sabores como en su textura. Una mezcla de carne sazonada lo justo, con el nivel preciso de grasa, que llegue cocinada en su punto, es decir, crocante por fuera y suave por dentro, más un leve toque ahumado y lo suficientemente jugosa.

Ésa es la propuesta de Rubaburger Original, que consiste en una hamburguesa de 200 gramos de picaña, queso gruyere, cebolla caramelizada, rúcula y salsa bearnesa, la que viene en un pan especial y está acompañada de papas fritas.

Esta receta, como las otras de la carta de Rubaiyat, se pueden disfrutar tanto en formato delivery como en el reciente renovado local de Santiago, donde se refuerza el concepto de un ambiente cálido y con su cocina a la vista, es decir, un escenario donde sus recetas se vuelven memorables.

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