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Chile se alista para clasificatorias continentales del torneo culinario más importante del mundo Gastronomía

Chile se alista para clasificatorias continentales del torneo culinario más importante del mundo

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El torneo Bocuse d´Or se desarrollará este 12 y 13 de junio en New Orleans, Estados Unidos, donde se seleccionará a los chefs que viajarán a la final mundial que se realizará en Lyon, Francia, en enero de 2025.


El Bocuse d’Or es considerado el “Mundial de la Alta Cocina” y se celebra cada dos años en Lyon, Francia. Reúne a los mejores chefs del mundo para competir en una exigente prueba de habilidades culinarias. La competencia se caracteriza por su alto nivel de exigencia y por la creatividad e innovación que deben demostrar los participantes.

Por eso, con una gran concurrencia y con la presencia de autoridades, empresas del sector, chefs, amigos y prensa, la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), presentó al equipo nacional y calificó como un hito gastronómico relevante para el país la participación de Chile en las Clasificatorias Americanas Bocuse d’Or, que se realizarán el próximo 12 y 13 de junio, en New Orleans, Estados Unidos.

El equipo Bocuse d’Or Chile está conformado por:

Roberto Vallejos: Chef del restaurante La Mar del Hotel Marriott, quien será el candidato principal.
Javier Sobarzo: Estudiante de administración gastronómica de Inacap, quien desempeñará el rol de commis.
Luis Ubeira: Chef corporativo de Senior Suites, quien asumirá como coach del equipo.
Patricio Qüense: Director de Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap, quien se desempeñará como jurado.
Sebastián Salas: Chef corporativo del restaurante Ocean Pacific’s y presidente del Comité Gastronómico de Achiga.

Los países en competencia del importante certamen, serán Guatemala, Venezuela, Canadá, Argentina, EEUU, Bolivia, Colombia, Chile y México, donde sólo los cinco mejores equipos clasificarán para estar presentes en la Gran Final mundial del Bocuse d’Or, a realizarse en Lyon, Francia, en enero 2025.

Durante el torneo, los equipos de chefs trabajarán en las cocinas que se instalarán frente al público asistente, que podrá presenciar la creatividad, precisión, recetas y platos que presentarán los participantes para cautivar al jurado internacional.

A nivel local, la forma de acceder a esta clasificatoria continental del Bocuse d’Or es a través del Concurso Nacional de Gastronomía.

Máximo Picallo, presidente de Achiga, destacó la presencia de Chile en el proceso clasificatorio del certamen, puntualizando que “la participación del equipo es una gran vitrina internacional, que permite mostrar la alta gastronomía de nuestro país. El competir es un proceso exigente, que requiere disciplina y profesionalismo”.

El personero agregó que “confiamos en que el equipo dará lo mejor, porque se han preparado con mucho profesionalismo para llegar al certamen regional. Esperamos que demuestren todas sus habilidades y clasifiquen a Chile a la final mundial, por sexta vez consecutiva, lo cual sería un gran logro para nuestro país”.

En la instancia también estuvo presente el director nacional de Sernatur, Cristóbal Benítez, quien señaló que “Para nosotros estas competencias no solo significan una oportunidad para que nuestros chefs demuestren su talento y pongan en alto la gastronomía chilena en el mundo, sino que también representan un papel fundamental como embajadores de nuestro país y de nuestra marca. Sabemos que el equipo que representará a Chile lo hará de la mejor manera y les deseamos el mayor de los éxitos. Su dedicación, talento y pasión son la mejor carta de presentación de Chile en este evento”.

Según datos de Sernatur, el 49,6 % de los turistas extranjeros que visitan nuestro país identifica comer en restaurantes de gastronomía típica como una de las principales actividades que realizan en Chile.

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