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Mambo y cocina rica en uno de los polos gastronómicos con mayor crecimiento de Santiago Gastronomía

Mambo y cocina rica en uno de los polos gastronómicos con mayor crecimiento de Santiago

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Paula Peñaloza
Por : Paula Peñaloza Periodista @bitacoradeunasibarita
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Con el innegable boom de la comida asiática en nuestro país que causa filas de comensales buscando probar su sabor en los diferentes locales, es una apuesta bastante inteligente tener un lugar que combine un poquito de todo, aunque su nombre te llame principalmente por uno: los baos. 


Bao Mamba es un bistró de cocina asiática de autor comandado por el cocinero César Sierra, uno de los tantos emprendedores que salieron fortalecidos de la pandemia. Su trayectoria, podría darnos una idea de la calidad de su oferta gastronómica; estuvo en los fuegos del restaurante Europeo, en La Mesa de Alonso de Córdova y en la Terraza Verso de Valparaíso. Se paseó también por cocinas en las Torres del Paine y en San Pedro de Atacama, ofreciendo talento y dedicación en cada lugar que contó con su trabajo.

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Su emprendimiento comenzó con panes que luego derivaron en baos, estos esponjosos pancitos al vapor que tienen diversos orígenes. Son muy populares en Taiwán, pero también los hay al estilo chino. Estos últimos, son en los que se especializó César, llevando el delivery a su máxima potencia para transformarlo en un bonito local en la calle General Holley iniciando el año 2022. 

La carta hoy en día está pensada para compartir. Se lanzó en abril de este año y tiene unos imperdibles de alta cocina que no puedes dejar pasar. Su coctelería se renueva este mes de junio, para entregarnos tragos con insumos de temporada que mariden muy bien con la propuesta del chef que se destaca por tener sabores marcados, pero amables en boca con preparaciones sabrosas y equilibradas en ingredientes. También cuentan con una robusta cava abierta de vinos. 

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Dentro de los imperdibles del Bao Mamba están, por supuesto, los baos, que se diferencian de los que conocemos convencionalmente -estilo taiwanés- por ser como un pan de hamburguesa. Algo que pensó estratégicamente el chef para acercar a las personas a su “novedosa” apuesta. 

Hay 7 tipos de baos en carta rellenos de carne, pollo frito, tofu y pescado. Aquí, se hacen caseros y con leche vegetal. Recomendado es el Bao de Molleja Frita ($9.500) con mollejas rebozadas en salsa de ostra al carbón, lactonesa con mostaza encurtida, nabo encurtido en cúrcuma, ají verde fresco y cebollín que también incluye papas fritas caseras. Mordidas húmedas que permiten combinar los sabores y la crocancia de los ingredientes muy bien. 

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Y si enamorarse de la comida está permitido, no dejen pasar el Pastel de Nabo ($4.900) un bocado simplemente perfecto, con la simpleza de un Pejerrey en escabeche y salsa verde. Es una delicia para compartir, aunque puede que no den ganas de compartirlo. 

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Las Croquetas de Arroz de Pescado ($4.900) también están pensadas para compartir. Con un generoso relleno, llevan alioli, miso y se coronan con katsuobushi, esta especie de mariposa que pareciera que se posara sobre las croquetas, pero que resultan ser unas atractivas hojuelas de pescado seco.

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Para seguir al estilo de este tapeo asiático, la Coliflor BBQ ($10.500) que se prepara ahumada y frita, va rebozada en salsa barbecue con ensalada de hierbas y encurtidos, hinojo y semillas de sésamo. Son crocantes, con encurtidos dulces y avinagrados que logran el match perfecto y hacen salivar. ¡Pruébalas!

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Y si buscas platos para comer solito, puedes atreverte con la diferente e intensa Mambanara ($12.500) la clásica pasta carbonara con un giro audaz que se traduce en una pasta larga con salsa carbonara estilo Mamba, pork belly ahumado, Miso -condimento asiático de pasta fermentada en base a soja, queso parmesano y pack choi -col asiática-. Es diferente, muy potente en sabor por el condimento, pero rica. Aquí, cada quien debe hacer su propio juicio.

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La coctelería de autor tiene 8 presentaciones en carta y recomiendan mucho probar el Chai Chai ($7.900) con Gin Puerto de Indias Clásico, syrup de té chai, naranja y top de tónica. Fresco y explosivo, con esas notas chai especiadas que invitan a disfrutarlo hasta la última gota.

Es agradable y rico ir al Bao Mamba. Se nota que hay un equipo de cocina que trabaja comprometido  y unido bajo el liderazgo de César Sierra, al igual que en la barra. Uno se entretiene mirando sus luces de neón y gatitos de la fortuna que adornan el lugar. Ojo, que ya abrieron su temporada de ramen estilo Mamba ¡corran! 

¿Dónde? General Holley 109, Providencia. 

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