Publicidad
Día internacional de la Cerveza: “Hay una mayor sofisticación / conocimiento del consumidor” Gastronomía

Día internacional de la Cerveza: “Hay una mayor sofisticación / conocimiento del consumidor”

Publicidad

Es una de las bebidas alcohólicas favorita de los chilenos es la cerveza, es por esto que la producción ha aumentado con el transcurso de los años. Según cifras de la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi), el consumo de cerveza tuvo un aumento de un 88,7% en 18 años.


El mercado de la cerveza en Chile es bastante joven. Los primeros indicios de producción se remontan a la segunda década del 1800, cuando se consolidó la independencia chilena y se abrió al comercio con Europa, que trajo además consigo la llegada de inmigrantes ingleses y alemanes.

El consumo y la cultura cervecera se esparció a lo largo del país, principalmente en las ciudades con mayores concentraciones de europeos, como Valparaíso, Valdivia y Santiago, naciendo un gran número de fábricas en diversas ciudades desde mediados del siglo XIX.

Junto con las inestabilidades políticas y económicas de Chile a finales del siglo, los productores cerveceros se fueron consolidando al alero de una única compañía. Esta situación se mantuvo durante todo el siglo XX, el que también estuvo marcado por la creación de Malterías Unidas (hoy Maltexco) en 1916, principal proveedor de cebada malteada y productos derivados para la fabricación de cerveza.

Con la llegada del siglo XXI, la situación nacional evolucionó de la mano del auge económico chileno. Emprendedores en varias regiones del país, decidieron aventurarse con la producción de cervezas, ampliando de este modo fuertemente la oferta de variedades y estilos, lo que impulsó el consumo y la cultura cervecera.

Actualmente, se estima que hay más de 300 productores de cerveza en Chile y que la industria genera sobre 100.000 puestos de trabajo (directos, indirectos e inducidos).

Según datos de la Asociación de Productores de Cerveza de Chile A.G., entre 2005 y 2023 el consumo per cápita aumentó de 30 a 57 litros per cápita, marcando un hito en la pandemia con 65 litros consumidos por persona al año. En este período de 18 años, el crecimiento ha sido de un 88,7%.

“Las razones del aumento se le pueden atribuir a distintos factores, tales como una mayor sofisticación/conocimiento del consumidor, ser una bebida con un menor contenido de alcohol y la introducción al mercado de una mayor oferta de variedades de cerveza, que permiten acompañar mejor distintas ocasiones de consumo”, comentó la Gerente General en Asociación de Productores de Cerveza, Ximena Bravo Cavicchioli.

“Por otra parte, la disminución del consumo en el último par de años se puede explicar por la inestabilidad económica nacional e internacional, acercándose a los niveles pre pandemia”, agregó.

Respecto de la producción nacional de cerveza, según cifras de ACECHI, el total nacional estimado en 2023 es de 9,66 millones de hectolitros.

De acuerdo con cifras de Euromonitor, el consumo per cápita en Chile de bebidas con alcohol, asciende a 93,5 litros (base mayores de 15 años), y se encuentra por sobre el promedio OCDE, pero muy por debajo de niveles en países más desarrollados como EE.UU. y Canadá. Según la misma fuente, la cerveza representa cerca del 76% del total de bebidas con alcohol consumidas en nuestro país.

Tendencias del sector

En la encuesta, Voz de la Industria de Euromonitor, el sector cervecero ha estado marcado por las siguientes tendencias en los últimos años:

  • A inicios del 2022 se vio marcado por una premiumización del consumo, aumentando la demanda de marcas premium, craft e importadas, relacionado directamente con la mayor liquidez y disposición de gastar. Esta tendencia perdió fuerza al empeorar las condiciones económicas a fines de 2022 y en 2023.

  • La generación Z ha marcado la demanda de bebidas con menor graduación alcohólica, donde el 38,9% de la generación Z en Latinoamérica declaró beber alcohol menos de una vez al mes. En este punto, podemos agregar que en Chile, la versión 2023 del Estudio Nacional de Drogas en Población General realizado por SENDA, destaca la caída de un 5% en las declaraciones de consumo de alcohol en el último mes, lo que se explica por la disminución de declaración de consumo en ambos sexos y un descenso de 14% en la población de 25 años.

  • En lo que se refiere a canales de venta, el primer año de completa normalidad luego de la pandemia, estuvo marcado por la venta de bebidas con alcohol a través de canales On-trade por sobre el Off-trade. Y las subcategorías de bebidas con alcohol de uso común en la mixología, como los licores y el gin, gozaron de una demanda superior que les permitió anotar TCACs 2018-2022 de 13,7% y 42,9% respectivamente.

  • Cabe señalar que, a raíz de los gustos de los nuevos consumidores y su interés por probar nuevas mezclas y sabores, se espera un crecimiento en las categorías pequeñas, como la Sidra y los RTDs (“Ready to drinks”). Asimismo, se ha visto que la Sidra cuenta con el beneficio de ser baja en contenido de alcohol y en 2022, fue la única categoría de bebidas con alcohol con crecimiento interanual positivo.

“Respecto de la industria, nos parece importante agregar en que el 7 de julio de este año, entró en vigencia la obligación de incorporar la rotulación de calorías en las bebidas con alcohol, junto con las advertencias de consumo, tanto en envases y embalajes como en la publicidad, lo que ha sido significado un gran desafío a los productores de todos los tamaños”, detallan desde Chile País Cervecero.

“La cerveza es la bebida con alcohol con menos calorías cada 100 ml, lo que podría suponer una ventaja frente a otras alternativas”, recalcan..

Encuentros deportivos y días templados disparan la demanda de la cerveza

La cerveza es por lejos la bebida alcohólica más consumida en el país con un 68,4% de preferencia, seguido por el vino (48,4%) y luego el pisco (18,5%), según datos de AIM Chile. Y algo que se ve reflejado también en los pedidos a través de la aplicación Rappi, donde se posiciona entre las principales opciones demandas, con una representación de 20% entre las bebidas alcohólicas.

Durante el primer semestre del año, de acuerdo a los registros de esta app, se han consumido más de 110 mil litros de cerveza en Santiago, destacando Las Condes, Providencia y Ñuñoa entre las comunas con mayor demanda.

“La cerveza es sin duda la bebida alcohólica preferida por los chilenos y chilenas, es versátil en las ocasiones de consumo, y que está muy ligada a momentos de reunión, alegría y celebración. Por ejemplo, cuando hay partidos de la “Roja” hemos visto incrementos en su demanda que superan el 15%”, menciona Bruno Caramori, Head de Retail en Rappi.

Otro de los factores que incide en su demanda es el clima. “Cuando los días se tornan más calurosos superando los 20 grados, el consumo de la bebida se dispara alrededor del 30%”, agrega el ejecutivo.

Variedades para todos los gustos

Las múltiples variedades de cerveza es otro de los elemento que hacen de esta bebida una de las más consumidas, ya que se adaptan a diferentes paladares, pero también se pueden acomodar a las estaciones del año, destinando generalmente cervezas más livianas y claras para los meses cálidos; y oscuras y de mayor cuerpo para las estaciones frías.

Para todos los gustos, climas y ocasiones de consumo, son distintas las variedades que se comercializan en el mercado nacional.

Las invernales:

  • Stout, una cerveza con mayor contenido alcohólico (cercano a los 6°), que presenta sabores intensos a chocolate, café y a veces notas frutales. De coloración oscura

  • Porter, esta variedad también posee un alto contenido alcohólico (sobre los 5°) y sabores complejos de frutas secas y caramelo. También de color oscuro, esta cerveza se podruce a partir de malta de cebada.

  • IPA, son cervezas de graduación alcohólica entre 5º y 7°, son producidas  con una mayor cantidad de lúpulo que otorga mayor amargor y aromas intensos.

Las veraniegas:

  •  Lager, cerveza ligera, y refrescante con un suave sabor a malta y un toque de amargor, de color dorado. Su graduación alcohólica va desde los 3,5°. Las de estilo ambar, pilsen y bock son algunas de ellas.

  • Pale Ale, se caracterizan por ligeras y lupulada con notas cítricas y florales y su coloración puede ser oscura pero también clara. Con graduaciones alcohólicas que pueden ir entre los 5 a 6 grados.

  • Lager Light Americana de cuerpo muy ligero, de color amarillo pálido. Son lagers de sabor muy suave destinadas a ser consumidas extremadamente frías y su graduación alcohólica está cercana a los 4 grados

Cualquiera sea el tipo de cerveza a consumir, siempre es relevante recordar beberla con responsabilidad, para que continúe siendo un elemento asociado a la alegría y la reunión con amigos.

Publicidad

Tendencias