Ambas viñas del valle del Itata son lideradas por mujeres y fueron elegidas por votación popular en las categorías Mejor Experiencia Enoturística y Viña Emergente.
Dos viñas del valle del Itata fueron reconocidas como ganadoras regionales en los Premios Enoturismo Chile. Se trata de Viña Mujeres Itata de la comuna de Ranquil, en la categoría Mejor Experiencia Enoturística, y Viña Prado de la comuna de Portezuelo, en la categoría Viña Emergente.
En la categoría Mejor Experiencia Enoturística, Viña Mujeres Itata deberá luchar por el primer lugar frente a las viñas Nómade Astroturismo de Coquimbo, Casa Valle Viñamar de Valparaíso, Concha y Toro de la Región Metropolitana, Casa Silva de O’Higgins, Miguel Torres del Maule y Quinta Rosa del Biobío. En tanto, Viña Prado deberá medirse con las viñas Atilio & Mochi de Valparaíso y Aresti de la Región del Maule.
El director regional de Sernatur Ñuble, Augusto González Jeldres, aseguró que “estamos muy contentos con lo que hemos realizado junto a los empresarios de enoturismo del valle del Itata durante los últimos meses: participamos junto a más de 30 viñas en los eventos Santa Vendimia en Plaza Ñuñoa y la Fiesta del Vino en Barrio Italia, fuimos seleccionados para organizar la final de los Premios Enoturismo Chile en noviembre y ya tenemos a las dos ganadoras regionales de estos premios, dos mujeres que representarán a la región en esta fase final”.
La gobernadora regional (s), Alicia Contreras, destacó que “este reconocimiento viene a consolidar uno de los destinos de nuestra región, como es el valle del Itata. Primero, felicitamos a ambas viñas de Ñuble lideradas por mujeres que nos representarán a nivel nacional, ya que esto es fruto de un gran trabajo que han realizado”.
Soledad Prado, de Viña Prado
“Fue una grata sorpresa que llega en el momento preciso, ya que hace pocos meses inauguramos una sala de catas que tiene como objetivo seguir perfilando y profesionalizando la oferta enoturística del valle del Itata. Pero todo esto no es un trabajo aislado, sino que el resultado de muchos años de trabajo, de alianzas público-privadas entre los empresarios del rubro y del Gobierno Regional y sus instituciones, que por fin está dando sus primeros frutos. Nuestra meta, a corto plazo, es darnos a conocer como destino turístico en Chile y, a largo plazo, confiamos que el valle ancestral de Chile será un destino enoturístico de renombre internacional, pues tiene todos los atributos necesario para esto, partiendo por su rico patrimonio cultural material e inmaterial, parras ancestrales y tradiciones únicas en el mundo”.
María Loreto Alarcón, de Viña Mujeres Itata
“Este reconocimiento, esta vez como Mejor Experiencia Enoturística de nuestra hermosa Región de Ñuble, nos llena de alegría y reforzado entusiasmo. Desde 2022, cuando fuimos galardonadas como Mejor Viña Emergente, hemos avanzado en nuestras propuestas enoturísticas, realizando y potenciando nuestro fuerte enfoque en la energía femenina creadora y dadora de vida. Continuamos dando vida a nuevas propuestas, celebrando los ciclos de la naturaleza, al tiempo que honramos y agradecemos junto a nuestros visitantes el fruto que año a año nos brinda la madre tierra y del cual podemos elaborar estos maravillosos brebajes, vinos de cepas tradicionales y que hoy son un patrimonio vivo de nuestro país”.
La gran final de los premios Enoturismo Chile se llevará a cabo por primera vez en la Región de Ñuble, que será sede de esta tercera edición el 12 de noviembre y cuenta con el apoyo del programa FNDR ‘Difusión y Promoción Turística Nacional e Internacional’, financiado por el Gobierno Regional y ejecutado por Sernatur. En la oportunidad, se elegirán a las viñas ganadoras nacionales en ambas categorías.
Los Premios Enoturismo Chile son una iniciativa de Enoturismo Chile de Corfo y tienen como propósito promover la oferta enoturística existente y emergente en los valles vitivinícolas de norte a sur de Chile. Además, buscan incentivar en las empresas y profesionales, la innovación, la calidad y las buenas prácticas en las experiencias que ofrecen a los visitantes.
El proceso de selección este año ha sido exhaustivo y minucioso. En él, intervinieron más de 60 jurados regionales, entre autoridades y expertos que visitaron y evaluaron en terreno cada una de las propuestas, analizando distintos criterios técnicos, como innovación, accesibilidad y valorización de la enogastronomía. A esta evaluación, se sumó la participación del público a través de su votación online, consolidando un proceso transparente y participativo que ha permitido destacar lo mejor del enoturismo en Chile.