Este 1, 2 y 3 de noviembre la comuna se convierte en un polo culinario con más de 80 expositores tanto de Chile como de Argentina, que se darán cita para sorprender a los visitantes no solo con deliciosas preparaciones, sino también con talleres de cocina y espacios para los más pequeños.
Este fin de semana largo, se realizará el festival gastronómico Expo Sabores Pucón 2024, convirtiendo a la comuna en el epicentro de la cultura culinaria de la región. Delicioso evento gratuito que se realizará los días 1, 2 y 3 de noviembre el Hotel Enjoy Pucón, donde chefs de renombre nacional e internacional ofrecerán un sin finde actividades, entre las que destacan clases de cocina, talleres de productos gourmet y degustaciones de vino y cerveza, entre muchas otras sorpresas.
Una cita imperdible impulsada por la agrupación Pucón Chef, que en su versión número XI busca posicionarse como un espacio pensado para toda la familia, sumando a la actividad música en vivo, zonas infantiles y concursos, que permitan además potenciar al destino como un polo gastronómico en la región de La Araucanía.
“Expo Sabores Pucón es un evento que no solo celebra la diversidad culinaria de nuestra región, sino que también ayuda a posicionar a Pucón como un destino de buena mesa. Como capital del turismo aventura, esperamos que Pucón también sea recordado por sus sabores únicos. En la comuna tenemos 310 servicios gastronómicos registrados, lo que nos permite tener una robusta y amplia oferta culinaria durante todo el año, invitando a los turistas a conocer y disfrutar de nuestra identidad a través de los sabores locales”, comenta Carolina Ruiz, directora de Turismo de la Municipalidad de Pucón.
Una verdadera cita con la cultura gastronómica local, que en este año tendrá entre sus atractivos gastronómicas muestras de chocolatería, preparaciones con setas y productos del mar, así como muestras de platos típicos de la Argentina, Ecuador y España, además de un recorrido culinario por los sabores del norte, centro y sur del país.
“Expo Sabores reunir a chefs, productores locales y amantes de la cocina para compartir y disfrutar de la oferta culinaria única que caracteriza a Pucón. Además, pretende fomentar el turismo gastronómico, fortalecer la identidad cultural y apoyar a los emprendedores locales con esta gran vitrina. En esta edición, se destacará la fusión de sabores regionales con técnicas culinarias modernas, haciendo hincapié en el uso de ingredientes autóctonos y sostenibles. Esperamos que la comunidad reciba estas propuestas con entusiasmo”, asegura Alvaro Sepulveda, presidente de Pucón Chef.
El evento contará también con la participación de reconocidos chefs como Nicolás Garate, multicampeón de concursos de cocina de vanguardia; Yann Yvin, presentador de Master Chef Chile; Carlos Puricelli, representante de Argentina en el Bocuse d’Or, y Claudio Abraham, embajador de la gastronomía neuquina.
A ellos se suman productores locales comprometidos con la sostenibilidad y la calidad, así como los miembros de la Agrupación Pucón Chef, quienes cocinarán en vivo junto a sus invitados, ofreciendo a los asistentes una experiencia de primera mano con los expertos.
“La gastronomía local actúa como un reflejo de la historia y las tradiciones de Pucón, lo que enriquece la experiencia del visitante. Al ofrecer platos que cuentan la historia de la región y utilizan ingredientes locales, se crea una conexión emocional con el lugar. Esto no solo atrae a más turistas, sino que también les brinda una experiencia auténtica y memorable que los anima a regresar. Creemos que a través de nuestros platos los visitantes tienen el principal acercamiento con nuestra identidad”, detalla Sepulveda.
De esta manera, Expo Sabores 2024 promete ser un encuentro de cultura y sabores que ningún amante de la gastronomía puede perderse este fin de semana largo en Pucón. Y lo mejor: ¡es totalmente gratuito!