Previo a la ceremonia de premiación de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, se revelaron los mejores restaurantes de los puestos del 51 al 100. Santiago consolidó su posición como destino culinario, con siete restaurantes incluidos en la lista.
Latin America’s 50 Best Restaurants dio a conocer su lista de establecimientos clasificados entre los puestos 51 y 100, en la cual se destaca la gran diversidad de propuestas gastronómicas en toda la región.
Esta lista extendida, presentada por tercer año consecutivo y que se basa en evaluaciones realizadas por 300 expertos de la industria de restaurantes, reconoce una amplia variedad de logros culinarios en Latinoamérica, previo a la revelación del ranking de de los 50 mejores que se dará a conocer el próximo 26 de noviembre en Río de Janeiro.
Este año, Santiago consolidó su posición como destino culinario, con siete restaurantes incluidos en la lista 51-100, uno más que en 2023. Cinco de los restaurantes de la capital chilena aparecen por segundo año consecutivo: Yum Cha (No.54), Pulpería Santa Elvira (No.57), La Calma by Fredes (No.62), Demencia (No.66) y Olam (No.78).
A ellos se suman dos nuevos ingresos en 2024: Casa Las Cujas (No.72) y Karai by Mitsuharu (No.98).
William Drew, director de contenido de Latin America’s 50 Best Restaurants, expresó: “Nos complace anunciar la lista de restaurantes clasificados entre los puestos 51 y 100 en Latinoamérica en 2024. Este ranking apoya la misión de 50 Best de reconocer las valiosas contribuciones de una amplia gama de restaurantes a la riqueza culinaria de la región. Además, esta lista extendida nos permite destacar más destinos excepcionales en Latinoamérica, ya que el turismo gastronómico sigue creciendo en la región”.
Siguiendo la tendencia del año pasado, Buenos Aires también se consolida como una potencia gastronómica, con cuatro restaurantes en la lista: Crizia (No.53), Anchoíta (No.73), Alo’s (No.81) y Mengano (No.82), que aparece en el ranking por primera vez. Bogotá, Lima, Ciudad de México, Ciudad de Panamá, Quito y São Paulo se destacan en la lista de ciudades de alto desempeño, con tres restaurantes cada una.
Quito amplía su repertorio con la incorporación de dos nuevos establecimientos en la lista: Clara (No.88), galardonado con el American Express One To Watch Award, y Tributo (No.92). Estos se unen a Quitu (No.97), que también estuvo en el ranking del año pasado.
La Docena (Polanco) de Ciudad de México lidera el ranking extendido en el puesto No.51, seguido por Diacá en Ciudad de Guatemala, que mantiene su posición del año pasado en el No.52. Afluente en Bogotá debuta en la lista como la nueva entrada mejor clasificada en el ranking extendido 51-100, ocupando el puesto No.61.
Reflejando un panorama de destinos gastronómicos cada vez más amplio, los restaurantes de Costa Rica aparecen por primera vez en la lista extendida gracias a Conservatorium en San José (No.70), mientras que Mendoza, en Argentina, se suma con Azafrán (No.84). Otros restaurantes debutantes en la lista son: La Tapa Del Coco en Ciudad de Panamá (No.74), Notiê en São Paulo (No.85), Restaurante Manga en Salvador (No.90), 1921 Restaurant en Montevideo (No.96) y Debora en Bogotá (No.100).
El papel de la organización 50 Best en la promoción de restaurantes y en el reconocimiento del talento culinario sigue siendo fundamental, pues este apoya al sector de la hospitalidad e inspira a los comensales a descubrir experiencias gastronómicas únicas.
50 Best cuenta con la colaboración de la consultora de servicios profesionales Deloitte, que actúa como socio independiente de adjudicación para garantizar la integridad y autenticidad del proceso de votación y de la lista final de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024.
La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants está conformada por 300 votantes de la región, los cuales fueron seleccionados cuidadosamente por su profundo conocimiento del ámbito de los restaurantes en América Latina. Los votos de esta Academia son los que conforman la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants.
Esta Academia se divide en cinco regiones: México, Centroamérica, Sudamérica (Norte), Sudamérica (Sur) y Brasil. En cada región, los votantes incluyen periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauranteros y viajeros gourmets experimentados. Cada miembro emite 10 votos basados en sus mejores experiencias culinarias de los últimos 18 meses, de los cuales al menos cuatro deben ser para restaurantes fuera de su país de origen. Para obtener más información acerca del proceso de votación de Latin America’s 50 Best Restaurants, haga clic aquí.