Publicidad
Revolución Pisco, el libro que valora el destilado nacional más allá de la piscola y el sour Gastronomía

Revolución Pisco, el libro que valora el destilado nacional más allá de la piscola y el sour

Publicidad
Loreto Santibáñez
Por : Loreto Santibáñez Editora de Agenda País y Revista Jengibre. Periodista UC
Ver Más

El pisco es el destilado de mayor consumo en Chile y muchos de sus fanáticos lo toman principalmente como piscola o sour. Pero este espirituoso es mucho más versátil y puede ser un excelente aliado en la coctelería. Entonces, ¿qué tanto sabemos los chilenos sobre el pisco? Un libro da respuestas.


“Revolución Pisco” es un movimiento que busca reivindicar nuestro destilado nacional y desarrollar una verdadera cultura pisquera en nuestro país.

Y como punto de partida, lanzaron un libro del mismo nombre, que busca convertirse en “la Biblia del pisco chileno”, una completa y entretenida publicación que en 220 páginas de cultura e historia pisquera, reúne 86 piscos, 5 valles, 43 pisqueras, 86 cócteles, 74 historias y una gran propuesta de coctelería de autor para preparar en casa y sacarle el mejor provecho al espirituoso emblema chileno.

“Revolución Pisco” fue escrito por un grupo de expertos, donde se abarcó parte de la historia y denominación de origen de este destilado que es también cultura y tradición pisquera, de esa que se transmite de generación en generación con oficios, antiguas destilerías, en el corazón del territorio pisquero.

Pero también se realizó una mesa de cata para detallar cada uno de los piscos, así como un equipo de Bar Academy se dedicó a realizar preparaciones para potenciar su versatilidad en la coctelería.

Nicolás Cañas, director y editor del libro, cuenta que el equipo estuvo cuatro años recabando información: “Todos sabemos que el pisco es nuestro destilado emblema, lo tenemos tatuado en el corazón”.

Pero ese amor no basta según Cañas:”Nos hemos dado cuenta que el chileno sabe bien poco de pisco, hay falta de cultura pisquera y por eso decidimos realizar este estudio que se convirtió en libro. Contar los oficios que hay detras de los procesos de elaboración del pisco, hablar sobre la nobleza que tiene nuestro destilado. La idea es que quien lea el libro, sea un consumidor súper informado del producto”.

El contenido es entregado de manera fácil para que la información le quede grabada al lector. “Obviamente no quisimos hacer un libro tedioso. Queremos sacar al chileno de lo que consume habitualmente que es la piscola, el sour y el combinado con blanca”, señala Cañas.

¿Y cómo lograr esto? Dando más de 85 alternativas de cócteles y distintas preparaciones con pisco: jarras pisqueras, ponches con pisco, distintos tipos de sour, incluso hay tips para hacer la recete perfecta de la piscola. “Queremos mostrar que podemos logar una diversidad de coctelería con la nobleza del destilado, porque el pisco es tan rico que te perrmite hacer una propuesta en coctelería muy distinta y variada”, detalla.

Emblema nacional

En los últimos años se ha esta trabajando por internacionalizar el pisco con un fuerte compromiso del Estado de Chile con la industria pisquera. Además, se ha avanzado en declarar las zonas pisqueras de Atacama y Coquimbo como paisaje cultural vitivinícola ante la Unesco.

Sin embargo, y a pesar del consumo, en Chile se sabe poco del pisco, de su proceso de destilación, de sus características y de su historia. “Lo que falta para identificarnos más con el pisco solo es información. Si nos vamos a las marcas, el consumidor conoce dos o tres marcas a lo máximo, y en el libro hay casi 50. También pasa por la lejanía. Hay piscos en el Valle de Copiapó o de Huasco, lejanos y desconocidos, y por lo tanto no se conoce los productos pisqueros de la zona. Lo que buscamos con esto es poner esa información a disposición del consumidor”, sostiene Nicolás Cañas, quien además ha cumplido un importante rol en la presentación del expediente ante la Unesco. 

Por eso, quienes lean Revolución Pisco también entenderá de una forma. fácil y amena el proceso de elaboración del pisco, su denominación de origen y en que se diferencia del pisco peruano, tanto en sabor como en calidad: “En nuestro libro sabrán por qué el pisco sólo se produce en cinco valles; qué es el proceso de separación de la cabeza, el corazón y la cola y por qué el pisco chileno sólo se produce con el corazón (aunque dependiendo de la receta se le puede agregar un poco de cola para darle una cierta identidad); cómo nos diferenciamos del proceso de producción del pisco en Perú, por lo tanto es poner esa información a disposición del consumidor”.  

Gracias al buen recibimiento del libro, a los autores se les abrió el apetito: “Éste es el primer paso, poner la semillita en los consumidores chilenos en cuanto a la cultura pisquera. El libro ha tenido muy buena recepción y llegada con el público, así que nos planteamos la idea de un segundo volúmen que sea entorno al pisco con la gastronomía, cómo hacer los maridajes perfectos en la casa, cómo asociar la gastronomía del “picoteo” con productos que tenemos siempre en casa con propuestas de cóctel o un “on the rocks” de algunos piscos”.

Revolución Pisco es el regalo perfecto para el amigo o familiar piscolero (o para uno mismo) para que comprenda la tradición e importancia de este brebaje en nuetro país. “Chile tiene la denominación de orígen mas antigua de las Américas, y en ese sentido queremos que todos salgan como embajadores para defender nuestro pisco, y tal como lo tenemos tatuado en el corazón, defenderlo con argumentos. Por ahí surge este libro y ese es el objetivo”, concluye Nicolás Cañas.

Publicidad

Tendencias