Liderados por el joven y reconocido chef Nicolás Gárate, la Selección Gastronómica de Chile se prepara para un 2025 cargado de nuevos desafíos representando a Chile en competencias culinarias de primer nivel en el extranjero.
Culminando un año lleno de galardones, la renovada Selección Gastronómica de Chile (ex Culinary Team Chile) se prepara día a día para enfrentar sus primeros desafíos del 2025 en Europa y Norteamérica.
El primero de ellos será la novena edición de la International Catering Cup (Copa Internacional de Catering) que se llevará a cabo entre los días 21 y 23 del próximo enero en Sirha Lyon, en Francia. Serán “tres días de competencia durante los cuales cada equipo revelará su creatividad, técnica y maestría en beneficio de la profesión…”,según declara Joël Mauvigney, presidente fundador de la ICC.
En esta edición del torneo compiten los mejores equipos de 12 países entre ellos Francia, Italia, Madagascar, Estados Unidos, Marruecos, República Checa, Singapur, Vietnam, Bélgica, Japón y México. El equipo chileno, compuesto por seis personas, será “la primera vez que un equipo chileno participa en esta competencia.
Chile obtuvo el cupo por clasificación directa al ser invitados a participar directamente por la organización, después de las medallas que obtuvimos en Alemania y Australia este año”, señala Nicolás Gárate, capitán de la Selección.
El menú de esta competencia de catering consta de 9 tiempos: 3 entrantes, 3 principales y 3 postres para 16 personas. Los jueces tendrán que probar y evaluar aspectos tales como sabor, aroma, concepto y técnica.
Por su parte, el equipo lo componen Jorge Ortega (Coach – FEGACH), Nicolás Gárate (Capitán), Camila Sánchez (Pastelera), Gabriel Reyes, Margarita Becerra y Lucero Sánchez (Staff Técnico).
La segunda competencia que enfrentarán este año será en la ciudad de Atlanta, Estados Unidos, entre el 26 y 28 de febrero y se trata de la U.S. Culinary Open. El primer concurso de chefs profesionales de Estados Unidos, creado por chefs para chefs para presentar los valores, la dedicación y el talento de la industria culinaria. Durante esta competencia “nos esforzamos por mostrar y promover la excelencia culinaria de los chefs a través del más alto nivel de competencia culinaria con el apoyo y la colaboración de nuestros líderes y proveedores de la industria”, señala el Chef Nick Barrington presidente de la U.S. Culinary Open.
En este torneo, un reflejo moderno y verdadero de la diversidad de expertos culinarios, la Selección Gastronómica de Chile hará historia al ser la primera vez que participe un equipo latino.
“Los participantes fueron seleccionados entre ganadores de otros concursos y fueron invitados a participar para hacer un gran torneo de campeones, por lo que será muy entretenido y de primer nivel. Entonces, es súper potente la actividad porque nos toca representar a un continente, no tan solo a un país, de los 12 participantes hay solo un equipo latino. Esto es lo más relevante”, señala Gárate.
El equipo chileno está compuesto por Nicolás Gárate (Capitán y Coach), Margarita Becerra (Commis), Javiera PalacioS (Chef Manager), Enderson Chacón (Commis).
Además, la selección tiene otras invitaciones para representar a Chile en competencias en El Salvador en marzo, Australia en mayo y Dubai en junio. Para todas ellas el equipo continúa en busca de auspiciadores.
Etapas de la Selección Gastronómica de Chile