Viajando por el mundo a través del cacao y sus distintos orígenes
Tal como el vino, el café u otros reconocidos productos, el origen del cacao también determina alguna de las características del chocolate y definen su sabor.
El origen del cacao influye significativamente en su sabor debido a varios factores relacionados con el entorno, la genética de la planta y las prácticas agrícolas.
El terroir —utilizado en el mundo del vino, café, té y ahora, del chocolate— y que está definido por el suelo, clima, altitud y otras condiciones ambientales afecta directamente el desarrollo de las semillas de cacao, ya sea por los nutrientes específicos del suelo que pueden aportar sabores únicos, o las temperaturas y niveles de lluvia que influyen en la calidad del grano, entre otros factores.
El concepto de terroir cobra vida ahora en una colecció, en la que factores naturales influyen en las características únicas del cacao, para ofrecer una variedad de sabores que transportan a ocho rincones emblemáticos del mundo.
La línea Orígenes de la chocolatería chilena La Fête Chocolat celebra los tres principales variedades de cacao en su máxima expresión: el cacao Criollo, conocido por su suavidad y notas aromáticas; Forastero, valorado por su intensidad y robustez, y Trinitario, que combina lo mejor del Criollo y Forastero con perfiles complejos y equilibrados.
Un viaje sensorial por los orígenes del cacao
La nueva su icónica colección Orígenes, una línea que invita a descubrir cómo el clima, suelo, terreno y flora de una región convergen para dar origen a distintas variedades de cacao, las cuales gracias al terroir de cada localidad poseen aromas, sabores y texturas únicos que se reflejan en cada chocolate.
Cada uno de estos chocolates representa una experiencia sensorial que transporta a su lugar de origen. Esta línea destaca por su nuevo diseño que incluye la descripción de cada cacao utilizado y sus propiedades. Desde Java, Costa Rica, Venezuela y Camerún llega el mejor chocolate leche, de Papúa Nueva Guinea un aromático chocolate blanco y desde Ecuador, Vietnam y Ecuador tres chocolates bitter de altísima calidad.
Esta colección incluye variedades cultivadas en distintas regiones del mundo, pasando por Centro y Sudamérica; África e Indonesia:
Papúa Nueva Guinea – 36% cacao
Chocolate blanco de cacao Trinitario, cultivado cerca del río Sepik. Su sabor a vainilla con notas de almendra, leche y miel revela suaves notas balsámicas y exóticas.
Java – 32% cacao
Chocolate blanco de cacao Criollo, presenta un tono rojizo con notorios sabores a caramelo, delicados toques de frutas amarillas y ligeras notas de miel.
Costa Rica – 38% cacao
Chocolate de leche de cacao Trinitario de suaves notas lácteas, acompañadas de un delicado toque a vainilla, resultando en una experiencia suave y sedosa al paladar.
Venezuela – 43% cacao
Chocolate de leche de cacao Criollo de intenso sabor, acompañado con notas a caramelo, leche y almendra, y un perfil característico extraordinario.
Camerún – 45% cacao
Chocolate de leche de cacao Trinitario proveniente de los valles del río Sangaz. Presenta notas de cacao tostado, equilibradas con un suave sabor a frutos secos.
Ecuador – 71% cacao
Chocolate amargo de cacao Nacional de sabor inconfundible y altísima calidad. Sorprendentemente intenso, presenta sutiles aromas de café y humus.
Vietnam – 73% cacao
Chocolate amargo de cacao Trinitario proveniente del delta del río Mekong. De sabor único, cítrico y afrutado con suaves notas a café y madera.
Uganda – 80% cacao
Chocolate amargo de cacao Trinitario cultivado en la región de Bundibugyo. De carácter poderoso, perfil frutal con notas silvestres y humus.
“Nuestro objetivo con esta renovada colección es llevar a los amantes del chocolate a un viaje por los sabores del mundo, resaltando cómo cada origen imprime un carácter único en el cacao. Es una invitación a explorar y disfrutar a través de los sentidos”, destaca Francisca Santa María, directora de Marketing de La Fête Chocolat.
Como sucede con el vino o el café, el origen del cacao es una pieza clave en la creación de su perfil de sabor. Por eso, cada pieza de esta colección es un homenaje a los sabores y aromas que solo se obtienen cuando las mejores materias primas, el conocimiento y la calidad se unen.