La gastronomía como encuentro: Un festival de sabores en el Barrio Italia
Los ingredientes del mar y la tierra se combinan en una jornada culinaria que propone a la gastronomía como una experiencia cultural para disfrutar en verano.
Mientras muchos escapan de Santiago en busca de playas y descanso, quienes se quedan en la capital también tienen alternativas para disfrutar del verano. Una de ellas es Estatirao, un evento culinario que reunirá a tres chefs destacados en Marina Mar de Tapas el próximo martes 4 de febrero, desde las 17:00 hasta las 22:00.
La propuesta busca combinar la cocina callejera latinoamericana con sabores tradicionales chilenos, ofreciendo cuatro tapas maridadas con vinos de autor y cerveza artesanal.
La propuesta gastronómica
Detrás de la cocina estarán Mario Salazar, de José Ramón 277, quien aportará su experiencia en sándwiches de inspiración chilena; Francisco Hraste, cocinero y dueño de Marina Mar de Tapas, con su propuesta de reinterpretación de productos del mar y su mezcla de recetas y Sebastián Baeza, chef y fundador de Visitante, una plataforma gastronómica con enfoque inclusivo e innovador. Para refrescarse, el evento contará con el catálogo de Fuy, vino independiente y de autor, la lager escogida como la mejor del mundo en 2024: Atrapanubes de Loa y también ofrecerán el Vermut del Gallo, elaborado en Lolol con vino país, pipeño moscatel y botánicos típicos de la flora chilena.
Entre las preparaciones destacadas se encuentran:
- Sánguche de potita: carne mechada de jibia con mayonesa de miso blanco y pepinillos ácidos.
- Mil hojas y una lengua: milhojas de papa con tártaro de algas, almejas y lengua de erizo.
- Arepa E’ Choro: arepa de choclo con ceviche de choro, chicharrón de cerdo y mayonesa de chipotle.
- Shotcha: shot de chochas con pebre.
Cada tapa tendrá un valor de $3.900, y el menú completo con las cuatro opciones se podrá degustar por $15.000.
Comida y arte
Además de la propuesta gastronómica, el evento contará con una exhibición de cerámica de la artista Yazhi Alfar, cuyos diseños inspirados en gatos y perros funcionarán como contenedores de salsas y preparaciones. También se instalará una ambientación especial a cargo del rental “Hasta que te encontré”, evocando un nostálgico día de playa en plena ciudad.
Para quienes buscan llevarse algo más que un buen recuerdo, el Huerto Santa Catarina ofrecerá una selección de productos agroecológicos cosechados sin intervención química, como tomates de herencia, berenjenas rayadas, puerros y ciruelas angie.
La música y algunas sorpresas completarán la jornada, en un evento que invita a redescubrir Santiago en verano, disfrutando de la gastronomía con maridajes a precios accesibles.