
Primer Festival Gastronómico “Mar y Vino” se realizara en el Terminal Pesquero Metropolitano
La capital ofrecerá el maridaje perfecto entre los vinos del Valle del Maipo y los pescados y mariscos frescos del Terminal, en un evento gratuito que se realizará el sábado 15 y domingo 16 de marzo.
Una actividad gratuita, que promete ser un imperdible para toda la familia, será el primer Festival Gastronómico Mar y Vino, que busca destacar lo mejor de dos mundos: los prestigiosos vinos del Valle del Maipo y las exquisitas preparaciones a base de pescados y mariscos frescos
El Gobierno Regional de Santiago, junto a la Corporación Regional y el Terminal Pesquero Metropolitano, han unido fuerzas para dar vida a una experiencia culinaria que se realizará los próximos 15 y 16 de marzo en las instalaciones del Terminal Pesquero Metropolitano, ubicado en Avenida Américo Vespucio 1500, comuna de Lo Espejo.
De esta manera, este encuentro gastronómico que apuesta por posicionar a Santiago como la capital del vino y el turismo, también busca consolidar al terminal como un polo gastronómico seguro, accesible y de excelencia.
Durante los dos días de festival, se realizarán clases magistrales de cocina a cargo de destacados chefs nacionales. Restaurantes icónicos como Doña María, Ocean Pacific’s, Pulpería Santa Elvira y Restaurante Ana María, entre otros, compartirán sus secretos culinarios, llevando a los asistentes por un recorrido de sabores que destaca lo mejor de nuestras tradiciones y productos locales.
“El Festival Gastronómico Mar y Vino es una oportunidad única para disfrutar de lo mejor de nuestra tradición gastronómica que reflejan la riqueza de nuestro mar, combinada con los extraordinarios vinos del Valle del Maipo. Una instancia que no sólo busca deleitar a los paladares, sino también rescatar polos gastronómicos y visibilizar a la zona sur de la capital como un lugar vibrante, lleno de cultura y sabor”, asegura Claudio Orrego, gobernador de Santiago.
Para Henie Bustos Matamala, presidenta de la Asociación Gremial de Comerciantes de Productos del Mar, AGC Chile, administradora del Terminal Pesquero Metropolitano “el festival Mar y Vino 2025 representa un hito más de esta nueva administración para nuestros locatarios y locatarias y, también, un muy desafio gastronómico, social y cultural, ya que como terminal, abriremos nuestras puertas a visitantes de toda la Región Metropolitana para que vengan a conocer, probar y comprar más de 100 especies marinas que comercializamos en nuestros mercados Mayorista y Minorista. Para nosotros es muy importante fomentar el aumento del consumo de pescados y mariscos en los chilenos y chilenas”.
De esta manera, El Festival Gastronómico Mar y Vino no solo será un deleite para el paladar, sino también una oportunidad para redescubrir el valor de los productos con denominación de origen y fomentar la conexión entre productores, comerciantes y consumidores.
Con actividades pensadas para todas las edades, el evento invita a santiaguinos y visitantes a ser parte de una celebración que enaltece lo mejor de nuestra cultura gastronómica y vitivinícola, y que tendrá además shows musicales con grupos que no dejarán a nadie sin mover los pies. ¡No te lo pierdas!
Viñas participantes:
- 1RLowick Wines
- Los Dos Enólogos
- Pérez Cotapos
- Mujer Andina
- Santa Catalina
- Alto Linderos
- Monte María
- Espaldares del Maipo
- Paseo del Vino
- Mendoza y Carriel
- Odfjell
- Antumapinos
- Chateau Potrero Seco
- Los Quiscos