
Mujeres del pisco chileno: tradición, sostenibilidad y premios que llevan este destilado al mundo
En Atacama, un grupo de mujeres impulsa el pisco chileno con tradición y sostenibilidad. A través de su trabajo, han llevado este destilado a mercados internacionales, obteniendo prestigiosos premios y destacando la identidad única de un producto que refleja el carácter y la historia de su tierra.
El pisco chileno es uno de los destilados más representativos de Chile, considerado un símbolo de la identidad nacional y con una historia rica en tradición. Este brebaje ha sido históricamente una expresión de terruño y el esfuerzo de quienes lo elaboran.
Bajo este contexto, es que un grupo de mujeres un grupo de mujeres participa y deja su sello en la producción de piscos únicos, enalteciendo su tradición familiar y abriéndose camino en mercados internacionales. En la región de Atacama, este grupo de mujeres están llevando este destilado chileno hacia nuevos horizontes.
Según datos proporcionados por ProChile, en los últimos 10 años, obtuvieron unos 400 reconocimientos y en 2023, algunos de sus exponentes se hicieron acreedores de medallas de oro y plata en el Concurso Spirits Selection by CMB 2023. En 2024, obtuvieron galardones en el London Spirits Competition y World Spirits Award 2024.
Esta bebida alcohólica que se elabora a partir de la destilación del mosto fermentado de uvas, y aunque tanto Chileno como Perú reclaman su origen, cada país tiene sus propias versiones y características distintivas.
La región de Atacama no solo se destaca por ser un destino turístico único de nuestro país y el mundo. Su clima lo hace el lugar apropiado para este tipo de vitis que se usan en este destilado único. En el marco del Día de la Mujer, celebramos su labor y presentamos sus creaciones.
Quiénes son las mujeres del pisco chileno
Javiera Iriarte Fajardo. Pisco Fundo el Mirador: Desde la comuna de Alto del Carmen, Javiera continúa con la tradición familiar especializada en el pisco. Los registros de producción de su familia datan de 1920 y el pisco se elabora en Moscatel Rosada, resaltando su perfil aromático y suavidad. La producción es sustentable, con riego tecnificado y reutilización de residuos agrícolas.
Créditos: Cedida.
Pisco Fundo el Mirador nace en la localidad de La Majada. La familia de Javiera estuvo desde siempre ligada a la agricultura. En su caso, para la creación del pisco utilizan un alambique a gas. El clima cálido de la región, sumado a la forma encajonada que tiene el valle y a la altura, hacen el lugar ideal para que las uvas maduren excelentemente.
Paulina y Jimena Cortés. Pisco Faustina: Estas hermanas son herederas de una tradición vitivinícola del Valle del Huasco. Paulina y Jimena transformaron su conocimiento de un pisco artesanal con identidad única. En la creación del pisco, trabajan con levaduras nativas y alambiques de cobre, minimizando el impacto ambiental.
Sus piscos son frescos, frutados y florales y el sello distintivo del desierto de Atacama. Las hermanas Cortés integran una tradición familiar profundamente arraigada en la producción de Pajarete, un vino emblemático del Valle del Huasco que ha sido elaborado por su familia durante generaciones.
Su producto se elabora con Moscatel de Alejandría y Moscatel de Austria que, por la zona en la que se encuentran, desarrollan una concentración mucho mayor de azúcares y compuestos aromáticos. Eso da como resultado, un producto con un perfil más fresco, frutado y floral.
Créditos: Cedida.
Pilar Uribe. Pisco Leyenda Cerro Bramador: En el corazón del desierto chileno, Pilar y su familia han dado vida a un pisco premium que destaca tanto por su calidad como por su compromiso con la sostenibilidad. Elaborado a partir de una cuidadosa selección de uvas Pedro Jiménez (80%) y Moscatel de Austria (20%), este destilado refleja la influencia única del clima extremo y la altitud, logrando un equilibrio y elegancia distintivos.
Su Pisco es elaborado a base de un blend 80 % Pedro Jiménez y el resto Moscatel. Entre los proyectos que tienen para futuro, quieren potenciar experiencias de enoturismo para que se puedan recordar además del sabor del pisco, los bellos rincones de estas regiones de la zona de Atacama.
Créditos: Cedida.
Joselyn Astudillo Pisco Fundo Los Nichos:
Desde las oficinas de un banco en Santiago hasta el Valle de Elqui, Joselyn Astudillo ha construido una historia de reinvención marcada por el carácter y la pasión por el pisco. Hoy, como Jefa Comercial y de Administración en Vitivinícola Fundo Los Nichos, lidera la destilería más antigua de Chile, con 155 años de historia, y se ha convertido en una de las principales embajadoras de la marca.
Su camino no fue convencional. Al dejar el sector financiero, comenzó desde cero como guía turística, adentrándose en el mundo del destilado y conectando con la esencia del oficio. Con el tiempo, su profundo conocimiento del producto y su compromiso con la tradición la han posicionado como un rostro clave en la difusión de este emblemático pisco.
Créditos: Cedida.