
Mujeres del altiplano editan libro con recetas ancestrales gourmet
En total son 15 preparaciones que tienen como ingredientes principales productos típicos de la zona, como la carne de llamo, la hierba rica rica, la papa de chuño y la quinoa.
321 personas viven en Ollagüe, un pequeño poblado instalado en la frontera con Bolivia a 3 mil 600 metros de altura. A esa altitud y lejanía, las maravillas naturales conmueven. “Tenemos muchos salares, muchos volcanes, la quebrada del Inca, el salar de Carcote o el volcán La Poruña”, dice Verónica Anza Cruz, quien impulsa el desarrollo turístico de su comunidad.

La Asociación Indígena de Turismo de Ollagüe compuesta por Verónica Anza y parte de la comunidad, vio el potencial de su poblado y decidió agregarle sazón a sus hermosos parajes. Y qué mejor que recurrir a sus antiguas tradiciones culinarias y transformarlas en platos gourmet para poder atender a los turistas. Esta motivación dio vida al primer recetario ancestral de Ollagüe que fue lanzado recientemente gracias al apoyo de Minera El Abra, a través de su Fondo Patrimonial.
Según cuenta Verónica, “las preparaciones ancestrales (…) se han ido perdiendo en nuestra cultura que es quechua. Hay muchos platos típicos de nuestros ancestros, de nuestros abuelos, que son recetas milenarias que se han ido perdiendo en el tiempo”.

El recetario contempla 15 platos de la comida tradicional del pueblo de Ollagüe incluyendo entradas, platos de fondo, postres y bebestibles. El recetario y los platos fueron preparados por 15 mujeres de la comunidad, algunas de ellas dedicadas a la gastronomía, otras a distintos emprendimientos y varias son dueñas de casa.

Entre los ingredientes más utilizados por estas 15 mujeres se encuentra la hierba rica rica, la papa de chuño y la quinoa, productos del altiplano muy consumidos por las comunidades ancestrales y también por aquellos que se han ido a vivir al desierto grande.
Por ejemplo, la rica rica que es usada en helados o en el pisco sour, es una hierba aromática con un sabor fresco y un intenso aroma con notas a muchas especias, principalmente mentoladas, romero, eucalipto, laurel y mate lo que le da características especiales a los alimentos que acompaña.

Otros productos estrella son la carne de llamo y la papa de chuño que, al mezclarlos con zanahoria, cebolla, ajo, crema de leche y charqui de llama se transforma en una deliciosa crema de chairo.
En total, son 15 preparaciones tradicionales que fueron transformadas en platos gourmet tras realizar un curso de gastronomía en el Inacap.
