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Día Internacional del Riesling: tradición vinícola y elegancia en cada copa  Gastronomía

Día Internacional del Riesling: tradición vinícola y elegancia en cada copa 

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En Chile, el Riesling se cultiva principalmente en los valles más fríos, donde se dan ejemplares ideales para vinos que van desde secos y minerales hasta intensamente dulces.


Cada 13 de marzo se celebra el Día Internacional del Riesling, siendo esta la oportunidad perfecta para destacar una de las cepas blancas más apreciadas en el mundo del vino. Originaria de Alemania, esta variedad se ha expandido a diversas regiones vitivinícolas, adaptándose a diferentes climas y terroirs.

El Riesling se caracteriza por su interésante acidez, aromas cítricos y florales, y una complejidad que varía según su origen. Puede encontrarse en estilos que van desde secos y minerales hasta intensamente dulces, como los late harvest. Esta diversidad lo convierte en un favorito tanto para expertos como para quienes recién comienzan a explorar el mundo del vino.

Incluso algunos tienen un gran potencial de guarda, experimentando una gran evolución y desarrollo. La combinación de suelos, clima y la dedicación de los enólogos ha dado como resultado vinos expresivos, con gran tipicidad y un futuro prometedor en el mercado internacional.

En Chile, su origen se remonta al 1885,  y actualmente diversas viñas han apostado por la producción de Riesling, especialmente en zonas como Rapel, Curicó y Maule. Actualmente, con la apertura hacia el sur de nuevas zonas (más frías) para la viticultura, esta cepa ha experimentado una importante expansión.

Se recomienda maridar esta cepa con pescados y mariscos frescos. Se sugiere servir a una temperatura entre 5 – 6°C en verano y durante la temporada de invierno a 7 – 9°C.

Algunos ejemplares de vinos de esta cepa sugeridos por La Vinoteca son

1. Casas del Bosque (Valle de Casablanca) 

De tierras profundas y arenosas con sectores de arcilla negra, se caracteriza por su color pajizo pálido. En nariz exhibe delicados aromas a cáscara de limón, damasco y un toque de jalea de membrillo. En boca es denso y jugoso, de acidez balanceada y con un final largo y mineral.

2. Matetic Corralillo (Valle de Casablanca) 

Destaca por ser un vino de gran expresión varietal, alta intensidad aromática, especiado y de una jugosa acidez. Se caracteriza por su color amarillo brillante con reflejos verde y su aroma afrutado y floral, con notas de dmasco, tonos cítricos y leves notas a hidrocarburos. En boca es mineral y salino, con un final agradable y persistente. 

3. Casa Silva Lago Ranco (Valle de Osorno) 

Se caracteriza por su color amarillo pajizo limpio y brillante. Su aroma es a limón sutil, manzana verde, durazno blanquillo, membrillos frescos, flores del limón y toques de petróleo. En boca es de acidez alta, mineral, de gran carácter varietal, es floral, filoso y de final largo.

Para encontrar todos estos ejemplares puedes visitar las distintas sucursales de La Vinoteca o ingresar a www.lavinoteca.cl. 

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