
El universo de Susana Balbo, más allá de la revolución de los vinos blancos mundialmente conocida
Susana Balbo es una de las enólogas más reconocidas de Argentina y una figura clave en la industria del vino a nivel internacional.
Pensemos en un próximo feriado largo con ganas de beber, comer exquisito y descansar en uno de los más espléndidos wine hotels de América Latina. La alternativa es escapar un fin de semana a Mendoza, un destino que está a 35 minutos de vuelo desde Santiago y que siguen 40 minutos más por tierra hasta llegar a Susana Balbo Unique Stays, la renovada mansión junto a La Vida, su restaurante destacado por la Guía Michelin con propuesta fine dinnig que se emplaza en Chacras de Coria, un oasis de tranquilidad, lujo, arte.
Este imperio femenino con sello propio de Susana Balbo, la primera enóloga argentina que se ha transformado en icono de la historia vitivinícola del país trasandino y ha sido nombrada en varias ocasiones como una de las mujeres más influyentes del vino por publicaciones internacionales, hoy tiene varias aristas además de su cotizado portafolio de vinos.

Crédito: Santiago Mañanet
La bodega abrió su primer restaurante, Osadía de Crear, en el año 2013 donde apuesta a conectar a los amantes de sus vinos con la gastronomía de la región. Una propuesta para todo tipo de público, desarrollada por la talentosa chef Flavia Amad di Leo cocinera mendocina de raíces ítalo-árabe con un amplia formación en el extranjero y que se sumó al proyecto el 2020.
Allí se logra una fusión perfecta de sabor, elegancia, técnicas modernas que se invaden de emotividad, todo conectado con los sabores de su infancia, la estacionalidad, pequeños productores, la altísima calidad de sus ingredientes y la constante búsqueda de innovar, lo que convoca a compartir la mesa.
Bajo esta premisa se crea Al Mando, una instancia que busca la visualización de cocineras argentinas en un espacio de creación y colaboración completamente femenino, el que ya se ha realizado en siete ediciones anteriores con destacadas chef de todo el país trasandino.

Crédito: Santiago Mañanet
En su reciente octava edición tuvo un contexto colaborativo, en el marco del Día Internacional de la Mujer, de la mano de Flavia Amad, chef ejecutiva de Osadía y La Vida -ambos mención Michelin-, junto a Ana Lovaglio Balbo, hija y directora de Marketing de Susana Balbo, además de fundadora y directora general de Susana Balbo Unique Stays.
Con el apoyo incondicional de la matriarca Susana Balbo, una vez más al mando, realizaron esta actividad que convocó a 14 cocineras de Argentina que en versiones anteriores compartieron fuegos con la dueña de casa, pero que además buscaban recaudar fondos para la ONG Pequeños Pasos, una fundación que trabaja para mejorar la calidad de vida de familias en riesgo social.

Crédito: Santiago Mañanet
El ciclo también reúne a destacadas mujeres del vino y sus proyectos que han seleccionado grandes etiquetas para subastar.
El jardín de la bodega se vistió de flores, luces, sillones y cojines para recibir a sus visitantes con una copa de espumoso, recorrer las 14 bodegas invitadas y las 15 estaciones gastronómicas de las mujeres al mando a cargo de los platillos principales narrados por sus creadoras en una divertida interacción con sus comensales.

Crédito: Santiago Mañanet
Las otras chefs invitadas llegaron de distintas partes del país: Christina Sunae, Patricia Ramos y Sol Peretti, de Buenos Aires; Florencia Rodríguez, de Tilcara; Florencia Lafalla de Bariloche, Paula Chiaradía de Trevelin, y Ailín Rosas, Cons Cerezo Pawlak, Ginella Mazzocca, Josefina Diana, Maira Bitar, Mariana Zevallos, Pato Roggerone y Patricia Courtois fueron las locales de Mendoza.
El menú estuvo acompañado por vinos de diferentes regiones de Argentina, etiquetas de algunas de las mejores bodegas del país, así como botellas ícono de la anfitriona.

Crédito: Santiago Mañanet
Pero Susana Balbo no para. Próximamente la bodega abrirá sus puertas para ser la sede oficial de premiación de la prestigiosa Guía Michelin, convocando a los mejores restaurantes, chefs, sommeliers de Mendoza y Buenos Aires el próximo 7 de abril, esta vez en el femenino universo de Susana Balbo.