
Chapinero: el barrio que se ha transformado en el epicentro de la gastronomía de Bogotá
Chapinero alberga una parte significativa de la oferta gastronómica de Bogotá, sobre todo en cuanto a restaurantes de alta cocina. Por eso se ha transformado en un referente culinario de Colonbia, atrayendo a visitantes que buscan experiencias gastronómicas únicas.
Bogotá se ha convertido en un destacado destino gastronómico tanto a nivel latinoamericano como mundial. En los últimos años, la ciudad ha ganado reconocimiento gracias a la variedad de sus propuestas, que ofrecen desde comida tradicional colombiana hasta propuestas internacionales y de autor.
Es Chapinero el que se ha consolidado como el epicentro culinario con una amplia variedad de restaurantes, cafés y bares. Allí, casas y haciendas antiguas que quedaron de cuando era un área rural se han ido remodelando y convirtiendo en espacios gastronómicos y culturales en un punto intermedio entre el centro y el norte de la ciudad.
Son cientos los locales que se pueden encontrar en Chapinero, con diversos precios y estilos. Estas son solo algunas de las mas reconocidas internacionalmente, o que destacan por su rescate de la cultura, identidad y sabores colombianos, en apuestas innovadoras y modernas.
Álvaro Clavijo y su visión gastronómica en El Chato y en Selma
Álvaro Clavijo se ha transformado en uno de los chef colombianos más influyente en Latinoamérica y, gracias eso, ha contribuido significativamente a potenciar la escena gastronómica de Bogotá y Chapinero, donde se encuentran sus dos restaurantes: El Chato y Selma. Ambos comparten su sello y énfasis por resaltar la calidad y diversidad de productos colombianos, aunque El Chato es más alta cocina y experimental, mientras que Selma es más relajado y casual.

Álvaro Clavijo cocinando. Foto: Loreto Santibáñez
El Chato abrió en 2017 y rápidamente se posicionó entre los mejores de América Latina. Su enfoque en ingredientes autóctonos colombianos reinterpretados con la creatividad y técnica de Clavijo han sido clave en su éxito.
El restaurante ha ganado reconocimiento internacional, escalando al puesto 25 en la lista de The World’s 50 Best Restaurantes en 2024, como el único colombiano presente en el ranking. También ocupa actualmente el numero 3 en los Latin America’s 50 Best Restaurants.

Cerdo, puerro, mora y café. Foto: Loreto Santibáñez
Y es que El Chato rompe con la formalidad de los restaurantes fine dining con un ambiente acogedor y moderno, ofreciendo una experiencia gastronómica de primer nivel sin ser excesivamente exclusivo, lo que lo hace atractivo para un público diverso. Además, el chef cambia constantemente el menú para explorar nuevas combinaciones y productos.
En noviembre de 2023, y a unos pasos de El Chato, Clavijo amplió su propuesta culinaria con la apertura de Selma. Este nuevo establecimiento, tiene un enfoque mediterráneo con un menú más relajado, pero que sigue reflejando la creatividad y calidad del chef, y con su filosofía de destacar la biodiversidad colombiana y apoyar a los productores locales.

Humus con cola de res confitada. De fondo, Carpaccio de sandía, higos, queso feta, rúcula y nuez de Brasil. Foto: Loreto Santibáñez
Por algo, Álvaro Clavijo fue galardonado en 2024 con el premio Tres Cuchillos en The Best Chef Awards, que reconoce a los cocineros con una maestría culinaria de primer nivel. Y es que sus platos innovadores, técnicas refinadas y una propuesta de cocina de autor con influencias internacionales, lo ha llevado a ser uno de los chef más influyentes de Latinoamérica.
Débora y su propuesta culinaria
Liderado por el chef Jacobo Bonilla y el sommelier Valentino Galán, Débora ha ganado notoriedad en la escena gastronómica de Bogotá. Recientemente, ha sido reconocido entre los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica.

Foto: Loreto Santibáñez
Este restaurante ofrece una experiencia gastronómica completa, con una propuesta de autor que utiliza productos locales, frescos y de temporada, presentados con técnicas contemporáneas y una estética impecable y bien cuidada, con platos llenos de color y textura.
La carta es acotada pero dinámica, que evoluciona según la disponibilidad de ingredientes de temporada. Los platos se sirven en el centro de la mesa para compartir, fomentando la interacción entre los comensales y creando una atmósfera acogedora y participativa, que invita al disfrute compartido.

Otro punto destacado es su coctelería, una parte integral de la experiencia gastronómica que ofrece el restaurante y que los llevó a obtener los Premios La Barra 2024. Bajo la dirección de Valentino Galán, ex sommelier de reconocidos restaurantes como Central, Kjolle y Mil en Perú, sus bebidas se caracterizan por su novedad, creatividad y frescura, complementando la oferta culinaria del restaurante y proporcionando una experiencia integral a los visitantes.
Restaurante Leo: el territorio colombiano transformado en sabor y arte
El restaurante Leo, dirigido por la chef Leonor Espinosa, es uno de los más reconocidos de Colombia y América Latina. Su propuesta busca realizar un verdadero viaje gastronómico por todo el territorio colombiano, donde se destacan ingredientes únicos, representativos y hasta poco conocidos de las diversas regiones del país.

Así, la chef ha desarrollado una verdadera filosofía en su cocina, que combina biodiversidad, cultura y gastronomía. Esto ha llevado a que el restaurante haya sido reconocido como el mejor de Colombia en los World Culinary Awards 2024. Además, ha figurado en la lista de The World’s 50 Best Restaurant, y actualmente se encuentra en el lugar número 10 de los Latin America’s 50 Best Restaurants.

Leonor Espinosa en la cocina. Foto: Loreto Santibáñez
Por su parte, Leonor Espinosa ha recibido diversos reconocimientos como la Mejor Chef Femenina del Mundo 2022 (The World’s 50 Best Restaurants), el Sferic Award 2024 a la innovación culinaria, y los Tres Cuchillos en The Best Chefs Awards en varias ocaciones.
Leo ofrece un menú degustación que es una verdadera travesía por Colombia, combinando sabores, texturas y presentaciones detallistas, trabajadas e innovadoras. Si bien es el que tiene uno de los precios más elevados, ofrece una experiencia de altísimo nivel.

Foto: Loreto Santibáñez
Además, cuenta en el segundo piso con La Sala de Laura, un espacio de alta coctelería que dirige su hija Laura Hernández-Espinosa, y que mantiene la visión del territorio y sus ingredientes locales, con una coctelería innovadora que utiliza destilados propios inspirados en los ecosistemas colombianos.
Salvo Patria: un enfoque sostenible en la gastronomía

Agnolotti de Mazorca, con mantequilla de hormiga, mute crujiente y cebollín. Foto: Loreto Santibáñez
Fundado por Alejandro Gutiérrez y Juan Manuel Ortiz, y sumando luego como socio a Santiago Ortiz, este restaurante es reconocido por su compromiso con la cocina sostenible utilizando ingredientes locales y orgánicos.
Además de su compromiso con el medio ambiente y la comunidad, Salvo Patria rescata sabores tradicionales bajo una mirada más moderna, enaltecimiento la comida colombiana y sus productos y subproductos, que la vida moderna ha dejado de lado, pero que llevan a recuerdos y comidas de antaño.

Corazones de Pollo y balú, ajo, mantequilla marrón, papas nativas. Foto: Loreto Santibáñez
Situado en una casa remodelada, el espacio destaca por su ambiente acogedor y su atención dedicada. Una propuesta más trasversal en cuanto a precios.
Bonus: La Casa Negra de Caña y la reivindicación de la bebida colombiana
La Casa Negra de Chapinero es el hogar de Caña Aguardientería & Bodega, un restaurante-bar dedicado a exaltar los destilados de caña colombianos, como el aguardiente, el viche, el ñepe y el chapil. Estos licores, originarios de diversas regiones del país, son presentados de manera que los clientes puedan apreciar su historia y proceso de elaboración.

Foto: Loreto Santibáñez
“Caña” ofrece una experiencia culinaria que va más allá de la coctelería, presentando una propuesta gastronómica que complementa sus bebidas. El espacio está diseñado para adaptarse a diferentes momentos del día gracias a su ambiente acogedor y versátil.
Con su visión de promover las raíces colombianas y hacer homenaje a la cultura de los destilados de caña, ofrece una experiencia que combina la tradición con la innovación. El bar ofrece una variedad de cócteles que fusionan ingredientes locales con técnicas modernas, brindando a los visitantes alternativas únicas y sorprendentes.

Foto: Loreto Santibáñez
En la edición de los Premios La Barra 2024, Caña Aguardientería & Bodega fue galardonado en la categoría de “Mejor Propuesta de Bebidas”, compartiendo este reconocimiento con Débora.
Porque en Chapinero son muchos los lugares para disfrutar de la comida y la bebida, con tendencias diversas y para bolsillos variados. En Terraza Indio se bebe y come muy bien; en Mistral se puede disfrutar de un desayuno delicioso; Cocodrilo Café Bar Vichería también destaca por el rescate de los sabores ancestrales Colombia; Boulevardier cuenta con alta coctelería, y El cebollero, lleva a un ambiente mucho más informal al ser de comida rápida.
Es el sector de Bogotá donde se ubican propuestas gastronómicas dirigidas a públicos exigentes, caracterizados por su innovación y uso de ingredientes locales e internacionales, además de propuestas más experimentales y modernas.