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Lanzan Calendario de Vendimias 2025: “Un Brindis por la tradición y la calidad” Viajes

Lanzan Calendario de Vendimias 2025: “Un Brindis por la tradición y la calidad”

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Quedan pocos meses para que inicien las Vendimias 2025, momento para disfrutar de actividades culturales, música en vivo, degustaciones de nuestras mejores cepas, pisada de uva y las mejor gastronomía, todo organizado por Enoturismo Chile y las principales viñas del país.


Ya se lanzó oficialmente el Calendario de Vendimias 2025, un hito clave para promover las fiestas de la vendimia como una experiencia cultural y turística única.

El Mapa de Vendimias 2025 será la herramienta que permite planificar y visibilizar las celebraciones más importantes del país. A la fecha, se han registrado 30 eventos desde la Pampa del Tamarugal hasta La Araucanía, incluyendo las tradicionales vendimias de los principales valles vitivinícolas y zonas rurales del país.

El mapa se encuentra disponible para descarga en www.enoturismochile.cl/descargas y se actualizará semanalmente para asegurar información oportuna y actualizada para turistas y operadores.

Cristóbal Benítez, director nacional de Sernatur, destacó que, “las fiestas de la vendimia son una gran oportunidad para extender la alta temporada turística y potenciar la oferta de la zona central de Chile. Para la temporada estival 2025 (diciembre 2024 a marzo 2025) estimamos que la cantidad de viajes totales con pernoctación de turismo interno fluctuará entre los 25,4 y los 30,6 millones”.

La autoridad de turismo agregó que “proyectar estos eventos como productos turísticos relevantes, tanto a nivel nacional como internacional, permite destacar nuestra cultura vitivinícola y la rica gastronomía local. Además, estas celebraciones brindan nuevas oportunidades para la activación económica regional, fortaleciendo el desarrollo sostenible de nuestras comunidades y posicionando a Chile como un destino turístico diverso y auténtico”.

Desde Corfo, Alicia Olivares. subgerente de Iniciativas y Programas Territoriales también subraya la importancia estratégica del enoturismo. “Este lanzamiento refuerza el papel del enoturismo como motor de desarrollo territorial, generando empleo, inversión y oportunidades para pequeños y medianos productores, además de fortalecer la identidad cultural de cada región vitivinícola”.

Manual de Buenas Prácticas

Además, se presentó el Manual de Buenas Prácticas “Fiestas de la Vendimia Chile” que permitirá optar al Sello de Vendimias, marcando un paso crucial en la profesionalización y promoción de estas festividades. El manual, fruto de más de un año de trabajo colaborativo, incluye 32 criterios organizados en 6 ámbitos para asegurar estándares de calidad, sostenibilidad, autenticidad y valor cultural en cada fiesta​.

También servirá de guía de referencia para organizadores, municipalidades, rutas del vino y comunidades anfitrionas comprometidas con el desarrollo y promoción de estas festividades. Aquellos eventos que adopten y cumplan con estos estándares podrán optar a la obtención del Sello de Vendimias, una distinción que reconoce la excelencia de las fiestas, impulsando su visibilidad y competitividad a nivel nacional e internacional.

Esta iniciativa no solo busca elevar la calidad de las celebraciones, sino también fomentar el conocimiento sobre la cultura del vino, el desarrollo económico local, la generación de empleo y el fortalecimiento de la colaboración público-privada.

Claudio Cilveti, presidente de Enoturismo Chile, comentó que “desde 2019, el Mapa de Vendimias ha sido una herramienta clave para la difusión de estas festividades. Hoy damos un salto significativo con la presentación del Manual de Buenas Prácticas y el Sello de Vendimias, reafirmando nuestro compromiso con la autenticidad, excelencia y sostenibilidad. Estas acciones consolidan a las vendimias como experiencias únicas que conectan el vino y el turismo con nuestra identidad cultural.

Alejandra Inda, gerenta de Ruta del Vino Valles de Curicó,  organizadores de la Fiesta de la Vendimia de Curicó, con sus 35 versiones es la más antigua y con más tradición de Chile, señaló que; “contar con el Manual de Buenas Prácticas y el Sello de Vendimias es una guía fundamental para elevar la calidad de nuestras festividades y sostenibilidad en el tiempo. Esta iniciativa no solo mejora la experiencia para los visitantes, sino que también fomenta la colaboración entre los actores locales y  releva el patrimonio vitivinícola de cada territorio”.

La jornada del lanzamiento culminó con el Tour Nocturno Casillero del Diablo, una experiencia que este año fue galardonada como la “Mejor Experiencia Enoturística” en los Premios Enoturismo Chile 2024. Esta experiencia invita a los visitantes a sumergirse en la legendaria historia de la bodega bajo la atmósfera mística de la noche.

Durante el recorrido, los participantes exploraron los históricos jardines de la Viña Concha y Toro y las bodegas donde nació la leyenda del Casillero del Diablo, guiados por un personaje de época que compartió relatos y secretos del lugar.

La experiencia incluyó degustaciones de vinos y concluyó con una cena de tres tiempos maridada con distintas cepas de Casillero del Diablo, ofreciendo una inmersión completa en la cultura vitivinícola chilena.

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