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Minsal ordena la retirada de merkén de la marca “Gourmet” por detección de toxina Tendencias

Minsal ordena la retirada de merkén de la marca “Gourmet” por detección de toxina

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Aunque el producto contaminado no causa una intoxicación aguda o inmediata, su consumo prolongado podría llevar a problemas de salud crónicos, afectando el hígado, los riñones, el sistema nervioso, y también podría ser perjudicial para personas embarazadas, entre otros sistemas del organismo.


[ACTUALIZADA] El Ministerio de Salud (Minsal) ha ordenado la retirada de dos lotes de merkén de la marca “Gourmet” después de detectar una toxina en el producto.

La información fue comunicada por la cartera encabezada por la ministra Ximena Aguilera a través de un aviso en su sitio web.

De acuerdo con el Minsal, y en el marco del proceso de Vigilancia Nacional de Micotoxinas, los análisis realizados por los laboratorios de Salud Pública Ambiental y Laboral de la Seremi de Salud Metropolitana revelaron la presencia de Ocratoxina A en una muestra de merkén de la marca Gourmet, originario de la región de Tarapacá.

Como consecuencia de este hallazgo, se ha dispuesto la retirada del producto a nivel nacional. Los lotes afectados son: Merkén marca Gourmet en formato frasco de 21 gramos, lote 319370, con fecha de vencimiento 25/11/2025, y Merkén marca Gourmet en formato bolsa de 100 gramos, lote 320574, con fecha de vencimiento 15/12/2025.

Según las autoridades de Salud, la Ocratoxina A es una toxina generada por hongos que puede causar problemas de salud.

Aunque el producto contaminado no causa una intoxicación aguda o inmediata, su consumo prolongado podría llevar a problemas de salud crónicos, afectando el hígado, los riñones, el sistema nervioso, y también podría ser perjudicial para personas embarazadas, entre otros sistemas del organismo, según se detalló.

En este contexto, el Minsal recomendó que quienes tengan estos productos en sus hogares no deben consumirlos.

Finalmente, la Autoridad Sanitaria informó que está llevando a cabo las acciones necesarias para asegurar que todo el producto contaminado sea retirado del mercado.

Respuesta de la empresa

  1. Con fecha 28 y 29 de agosto, Good Food S.A. recibió las actas 244777, 244778 y 244780 de la Seremi de Salud de la Región Metropolitana en que se señala que, de acuerdo con los resultados de análisis de sus propios laboratorios, se habría detectado la presencia deOcratoxina A en una muestra de merquén marca Gourmet, en una muestra tomada en la Región de Tarapacá, ordenando el retiro del producto a nivel nacional, correspondiente a los siguientes lotes:

– Merquén marca Gourmet formato frasco 21 gramos, lote 319370, con fecha de vencimiento 25/11/2025

– Merquén marca Gourmet formato bolsa 100 gramos, lote 320574 con fecha de vencimiento 15/12/2025.

  1. Una vez recibida la comunicación, Good Food S.A. inmediatamente contrastó la información con los análisis realizados en laboratorios independientes a la empresa, a todas las materias primas involucradas en la elaboración de este producto, la cual certifica que en ninguno de nuestros productos y materias primas se detectó la presencia de Ocratoxina u otra toxina que pudiera producir daños a la salud de las personas, tal como se lo hicimos presente a la Seremi. Sin perjuicio de ello, la empresa tomó inmediatamente todas las medidas necesarias para proceder al retiro del producto de su comercialización a nivel nacional.

 

  1. Es importante señalar que todas las materias primas y productos elaborados por Good Food S.A. son de calidad y seguridad comprobada, con más de 60 años en el mercado nacional, y que como empresa cumplimos todas las regulaciones vigentes al respecto, dentro de las cuales contamos con exhaustivos procesos de análisis químicos a través de cromatografías realizados por laboratorios externos certificados por el Instituto Nacional de Normalización.

 

  1. En el caso de la materia prima utilizada para el producto merquén – ají cacho cabra triturado – cuenta con un informe de análisis del laboratorio Qualified que acredita que no se detecta presencia de Ocratoxina. La norma que se basa en la norma europea permite un rango de hasta 20 mg por kilo.

 

  1. Por ello, en especial en este caso en que tenemos una discrepancia con los resultados entregados por la Seremi, como empresa mantendremos un diálogo permanente con las autoridades entregando toda la información que pueda ayudarnos a esclarecer esta situación. Así mismo, llamamos a la tranquilidad de los consumidores ya que nuestra principal preocupación es la seguridad de las personas y por lo mismo, tomaremos todas las medidas que estén a nuestro alcance para ello.

Revise el análisis de micotoxinas AQUÍ

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