Ministerio de Agricultura anuncia proyecto de ley que prohíbe los asados en días de calor extremo
Esto con el objetivo de disminuir los riesgos de incendios forestales provocado por este tipo de actividades
Esteban Valenzuela, ministro de agricultura, anunció que presentará un proyecto de ley que busca prohibir los asados en los días que se registren altas temperaturas. Esto con el objetivo de disminuir los riesgos de incendios forestales que son provocados por este tipo de actividades.
Según señaló el ministro, este tipo de prohibición ya se ha implementado en países como Grecia, en donde no está permitido realizar actividades de combustión, como fogatas o el asado de alimentos por medio de materiales como el carbón al aire libre durante el verano.
“La idea es que durante los días en que hayan condiciones favorables para la provocación de incendios, la prohibición fuera total”, señaló.
Y es que al 20 de enero de este año, un 3% de los incendios forestales investigados durante la última temporada están ligados a actividades como estas (al aire libre). A ellas se les agregan otras como la calefacción y la iluminación.
Cabe destacar que este proyecto de ley está principalmente dirigido hacia zonas de interfaz urbano-rural, es decir, aquellas áreas donde el bosque entra en contacto directo con sectores habitados. Además, el ministro adelantó que la fiscalización de los asados en casas particulares también serán parte de la discusión legislativa.
Según el secretario de estado, la iniciativa legal será presentada durante el primer trimestre de 2025.
“No se necesita una ley”
Este anuncio recibió críticas de parlamentarios de la Unión Demócrata Independiente (UDI) y del Partido Socialista (PS), y expertos en la materia.
El senador Juan Luis Castro (PS) sostiene que “la inmensa mayoría de los incendios no obedecen a asados, obedecen a fogatas, colillas de cigarrillo, elementos de soldadura, o herramientas que se usan que terminan con una ignición. La recomendación, sí, pero ley, es mucho”.
De este mismo modo, el senador Iván Moreira (UDI) aseguró que: “Está Conaf siempre preocupado de fiscalizar. Incluso, así y todo, se producen estos incendios forestales”.
“No se necesita una ley“, puntualizó, y agregó que “sí se necesitan medidas reglamentarias que puedan especificar los lugares donde se puede hacer asado en distintos sectores del país”.
El agroclimatólogo de la Universidad de Talca, Patricio González, dijo que la opción de implementar una ley “habría que pensarla un poquito”, mencionando que sería idóneo pensar en una ley “si fuera el 50 por ciento de los incendios forestales provocados por este tipo de actividades“.
“Pero si es un porcentaje tan bajo, creo que no daría como para hacer una ley que se va a tramitar muy larga, que va a durar quizás cuánto“, agregó el experto.
No obstante, invitó a no descuidar las otras formas de prevención de este tipo de siniestro, como por ejemplo “hacer grandes post publicitarios todo el verano, todo el año en forma constante, de lo que significa una tragedia de incendios forestales“.